МЭТЗ_900x50_2

Лукашенко танцует на чернобыльских костях?

Министерство иностранных дел Украины выразило крайнее возмущение тем, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не присутствовал на мероприятиях, посвященных двадцатипятилетию чернобыльской катастрофы, и при этом выступил с оскорбительными комментариями в адрес украинского руководства.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев вместе с украинским президентом Виктором Януковичем участвовал в памятной церемонии, приуроченной к двадцать пятой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Россия также пожертвовала значительную сумму на проект «Укрытие», целью котрого является строительство саркофага над повреждённым 4-м энергоблоком ЧАЭС и создание хранилища для отработанного атомного топлива. Отсутствие президента Лукашенко на торжествах и тон его высказываний выглядят тем более странно, что Белоруссия очень сильно пострадала от аварии в Чернобыле.

В МИДе Украины не скрывают настроений по этому поводу:

«Авария на Чернобыльской атомной электростанции является трагедией, объединяющей три соседних и дружественных народа — украинцев, белорусов и россиян. Память о жертвах радиационной катастрофы должна быть консолидирующим звеном для наших стран. Именно из этих соображений исходил президент Украины Виктор Янукович, приглашая своих коллег — президентов РФ и Республики Белоруссии вместе почтить память погибших в результате взрыва на ЧАЭС собственно в день, когда случилась наибольшая техногенная катастрофа в истории человечества. В этот день любые ссоры и взаимные претензии тождественны танцу на костях. Тем более возмущение вызывают беспрецедентно некорректные комментарии президента Белоруссии Александра Лукашенко. К сожалению, подходы официального Минска к отношениям с Европейским союзом, многими другими участниками международного сообщества в последние месяцы все меньше соответствуют нормам международного общения. Украинское государство, украинский народ непреклонны в своем теплом, дружеском отношении к белорусскому народу. В день памяти жертв трагедии на ЧАЭС мы разделяем боль наших соседей, так же, как они, не сомневаемся, разделяют нашу«.

Украинскую сторону можно понять: Лукашенко не просто проигнорировал приглашение Януковича на церемонию по случаю четвертьвековой годовщины аварии на ЧАЭС, а еще и сопроводил своё решение следующим высказыванием: «Вы задайте этот вопрос Виктору Януковичу, почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины. И быть каким-то подпевалой я тоже не собираюсь ни у одного президента, ни у другого«.

Источник

Метки:

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования