МЭТЗ_900x50_2

ЛУКОЙЛ начал бурение очередной разведочной скважины в Каракалпакии

Специалисты НК ЛУКОЙЛ начали бурение 3-й скважины разведочного характера на структуре каракалпакского Шеге Кунградского блока. Проектная глубина скважины достигает 3100 м.
Цель бурения – геологоразведка залежи, принадлежащей к среднеюрскому периоду, коммерциализация ресурсов и введение их в разработку, а также поиск углеводородных залежей в нижнеюрском комплексе. Ранее на каракалпакской структуре уже было пробурено две скважины разведочного характера и открыто месторождение углеводородов. После этого на участке велись работы по сейсморазведке, которые дали возможность детализировать его геологическое строение, а также строение месторождения Шеге.
По данным, полученным от ЛУКОЙЛа, по итогам сейсмики эксперты компании провели пересчет запасов месторождения. Кроме обнаруженной среднеюрской залежи в песчаниках, было выделено еще 2 перспективных пласта нижнеюрского разреза. По категории С3 обнаружен прирост запасов условного топлива порядка 5,4 млн тонн. Были проведены необходимые финансово-экономические расчеты, базирующиеся на суммарных объемах углеводородных залежей, которые подтвердили положительную экономическую рентабельность вовлечения углеводородных запасов участка Шеге в разработку. Учитывая эти данные, в 2009 году было решено продолжить работы по Кунградскому блоку, а также продлить срок действия лицензии с возможной разработкой углеводородного месторождения.
Если промышленная нефтегазоносность нижнеюрского разреза Кунградского блока будет подтверждена, то разработка этого участка недр будет продолжена.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Комментарии закрыты

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования