МЭТЗ_900x50_2

ЛУКОЙЛ планирует добыть на территории Казахстана свыше 4,5 млн тонн нефти в 2011-м году

Дочерняя компания НК ЛУКОЙЛ в Казахстане, “ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Б.В”, намерена удерживать объемы нефтедобычи в Казахстане на уровне прошлогодних показателей, сообщил корреспондентам Андрей Кириллов, директор филиала “ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Б.В”.

«Наша компания за прошлый год добыла 4,45 млн т нефти и газового конденсата, а также 2,2 млрд кубических метров природного газа из недр Казахстана. Получить показатели примерно такого же уровня мы рассчитываем и в этом году», — рассказал А. Кириллов, уточняя, что в этих данных не учтена доля компании на месторождении «Тенгиз», на котором интересы ЛУКОЙЛа представляет компания «ЛукАрко».

«Если учитывать нефтедобычу на «Тенгизе», то необходимо добавить к этим цифрам еще 1 млн т нефти, ведь там наша доля составляет 5%», — пояснил он.

Дочернему предприятию ЛУКОЙЛа в Казахстане на данный момент принадлежат доли участия различных размеров в проектах по разработке нефтегазоконденсатных месторождений «Арман,», «Каракудук», «Северные Бузачи» (в Мангистауской обл.), «Карачаганак» (в Западно-Казахстанской обл.), «Кожасай», «Алибекмола» (в Актюбинской обл.), «Кумколь» (в Кызылординской обл.). Также она принимает участие в ряде проектов разработки структур «Тюб-Караган», «Аташский», «Жамбай» в секторе Каспийского моря, принадлежащем Казахстану.

Со слов Кириллова, небольшое увеличение нефтедобычи в 2011-м году планируется обеспечить за счет запасов месторождения «Карачаганак»: «В 2010-м году это месторождение было остановлено для планового ремонта, добыча при этом, естественно, снижается».

Поспособствуют увеличению объемов добываемой нефти также эффективная эксплуатация современных технологий – гидроразрыва пласта, нестационарного заводнения, бурение горизонтальных и наклонно-направленных скважин, детальных геолого-гидродинамических моделей и др.

«Большая часть наших казахстанских активов сейчас находится на 2-й или 3-й стадии разработки, которые предполагают «полку» по добыче или сокращение добычи. Бурение на основных месторождениях (это «Северные Бузачи», «Алибекмола», «Кумколь», «Кожасай» и «Карачаганак») в настоящее время продолжается. На остальных месторождениях бурение проектного фонда уже произведено и наблюдается некоторый спад объемов добычи», — рассказал директор “ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Б.В”.

По словам Кириллова, в политике дочерней компании в Казахстане акцент ставится на глубокую разработку уже имеющихся активов, а не на потенциал новых.

«Из недр Казахстана добывается 90% от объемов всей зарубежной нефтедобычи ЛУКОЙЛа. Поэтому делаем все возможное, чтобы разрабатывать те проекты, в которых мы принимаем участие, максимально эффективно и грамотно, а не «снимая сливки», — подчеркнул глава филиала нефтекомпании в Астане.

Российская нефтекомпания ЛУКОЙЛ, по словам господина Кириллова, планирует в 2011-м году выделить инвестиции на разработку нефтегазовых активов на территории Казахстана объемом примерно в 360 миллионов долларов.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования