МЭТЗ_900x50_2

МАГАТЭ и «Росатом» поддержат создание специального органа по ядерному регулированию в Бангладеш

Шейх Хасина Вазед

Шейх Хасина Вазед

В Дакке, столице Бангладеш, прошла двухдневная международная конференция, посвященная вопросам атомной энергетики в разрезе успешного социально-политического и экономического развития, сообщают новости атомной энергетики. Она состоялась в рамках межправительственного соглашения, заключенного между странами, основная цель которого – строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш. Предполагается, что станция будет состоять из двух энергоблоков, мощность каждого из которых – 1000 МВт. В мероприятии, организованном министерством науки и технологий страны при поддержке российской госкорпорации «Росатом», приняли участие представители МАГАТЭ, профильных ведомств и предприятий атомной энергетики, члены научных сообществ Бангладеш и России.

На открытии конференции с приветственным словом к делегатам обратились Шейх Хасина Вазед, премьер-министр Народной Республики Бангладеш, и Александр Николаев, чрезвычайный и полномочный посол РФ в стране. Премьер-министр республики в своем обращении заявила о создании в Бангладеш специального органа по атомного регулированию, который будет сформирован при поддержке «Росатома» и МАГАТЭ. Шейх Хасина Вазед подчеркнула, что на прошедших ранее переговорах президент РФ Владимир Путин уверил бангладешскую сторону в том, что на станции в Бангладеш будут установлены наиболее современные и безопасные ядерные реакторы. Премьер-министр отдельно отметила, что в Дакке в скором времени будет открыт информационный центр по ядерной энергетике, который обеспечит доступ к информации по особенностям строительства и эксплуатации АЭС страны для всех заинтересованных лиц.

На конференции, передают новости атомной энергетики, также выступили с докладами Арефин Сиддик, ректор Даккского университета, Юрий Соколов, вице-президент «Русатом Оверсиз», Эммануэль Гу, президент консалтинговой компании «Стратинвест», и другие спикеры. Делегаты конференции обсудили наиболее актуальные вопросы развития ядерной энергетики в стране, в частности, необходимость строительства в Бангладеш атомных электростанций.

Проблемам безопасности АЭС и вопросам защиты окружающей среды на конференции была посвящена отдельная сессия. Сергей Новиков, директор департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом», и Анатолий Назаров, член Российской академии естественных наук, представили свои доклады, в которых подтвердили надежность и стабильность функционирования российских ядерных генерирующих установок и рассказали о мерах обеспечения безопасности на АЭС. Новиков также прочел лекцию на тему общественной приемлемости развития атомной энергетики для студентов Университета Дакки. В двухдневную программе мероприятия были включены выступления представителей научного сообщества, органов власти, СМИ, академиков, экспертов отрасли.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования