МЭТЗ_900x50_2

МАГАТЭ оценит условия для сооружения белорусской атомной электростанции

Комиссия МАГАТЭ собирается через несколько месяцев проверить готовность белорусской инфраструктуры для сооружения атомной станции, заявил Юкия Амано, гендиректор МАГАТЭ. Он говорит, что визит не будет преследовать цель надзора и контроля. Амано удержался от комментариев касательно претензий Литвы по строительству белорусской станции. Он призвал страны, владеющие ядерными технологиями, к тесному сотрудничеству с целью поддержания ядерной безопасности. «После аварии на японской «Фукусиме» доверие к мирному атому подорвано и страны должны вести свою деятельность в этой сфере прозрачно и во взаимодействии», — призывает Амано.

Рассказывая о целях своего посещения Белоруссии, он сообщил, что планирует встретиться с властями страны для налаживания более тесного взаимодействия по линии МАГАТЭ. Амано высоко оценил белорусские достижения касательно обеспечения ядерной безопасности.

Белоруссия желает построить АЭС из 2-х энергоблоков общей мощностью 2,4 МВт. Пуск первого из них запланирован на 2017-й год. Атомная станция будет строиться в Гродненской области по проекту АЭС-2006, разработанному «Санкт-Петербургским научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом «Атомэнергопроект».

Строительство АЭС будет финансироваться преимущественно за счет средств государственного экспортного кредита Российской Федерации.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования