МЭТЗ_900x50_2

МАГАТЭ: «У агентства сохраняются серьёзные опасения возможной военной направленности иранской атомной программы»

Доклад, которого Еврокомиссия требовала от посетившей Иран делегации МАГАТЭ, содержит информацию о тройном увеличении страной производства обогащённого урана. Именно этот элемент используется при создании атомного оружия, подчеркивает ассоциация атомщиков.

Свои выводы МАГАТЭ подкрепляет, в частности, тем, что 20.02.2012 г. Ферейдун Аббаси, глава иранской ОАЭИ (Организации по атомной энергии Ирана)  подтвердил данные о проведенном в Натанзе обогащении урана от 20% до 90%, и отметил, что специалисты по обогащению работают успешно, так что в настоящий момент страна не испытывает необходимости в обмене местного низкообогащённого урана на высокообогащённый. А именно обогащенный до 90% уран используется в изготовлении атомного оружия.

В то же время в ходе инспекции атомных объектов Ирана делегаты от МАГАТЭ обнаружили недостачу по сравнению с заявленным количеством урана. Иранские атомщики пока что не объяснили причин пропажи и специалисты МАГАТЭ склонны предполагать, что исчезнувший уран как раз и может быть применен в военных целях.

Об этом говорит фраза из доклада: «У агентства сохраняются серьёзные опасения возможной военной направленности иранской атомной программы«.

Напомним, что делегация МАГАТЭ прибыла с визитом в Иран для проведения переговоров 20-21 февраля 2012 г., но не сумела попасть для инспекции в военный комплекс города Парчин.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования