МЭТЗ_900x50_2

Марсель Губайдуллин: «поставщики намеренно поднимают ажиотаж вокруг бензина»

Для бензинового кризиса в России нет объективных причин. Об этом заявил Марсель Губайдуллин, занимающий пост директора института газа и нефти САФУ. «Согласно данным 2010-го года, объем нефтедобычи составил 50 млн тонн. Снижение показателей в этом году не наблюдалось. Поэтому напрашивается вывод, что ажиотаж вокруг дефицита бензина создается искусственно поставщиками, имея целью добиться подъема стоимости этого горючего», — отмечает он.

Напомним — с 1-го мая текущего года пошлина на экспорт тонны светлых нефтепродуктов возросла до $304,0, что повлекло за собой бензиновый дефицит в ряде регионов России.

Николай Залывский, заведующий экономической кафедрой ПГУ, уточняет: «Рост розничных цен не имеет объективной экономической подоплеки. Если единственной причиной этой ситуации является экономический эгоизм поставщиков, то далее следует ряд действий, которые обеспечат получение сверхприбыли. Ценовая дискриминация розничных и оптовых потребителей – это инструмент получения сверхдоходов. В данной ситуации нужно говорить о моральном цинизме топливных олигархов, которые ставят динамику собственной прибыли выше власти, доверия потребителей и бизнеса».

Экономист считает, что подъем правительством пошлин на экспорт нефтепродуктов был мерой адекватной ситуации. Но топливные поставщики и производители решили возместить утерянную выгоду за счет потребителей. По словам Николая Залыванского, это показатель того, что институт государственно-частного партнерства в стране так и не прижился, сообщает пресс-служба Северного федерального университета.

Источник

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования