МЭТЗ_900x50_2

Масао Есида: смертельная болезнь в обмен на охлажденные реакторы

Масао Есида и его "Фукусима" - фото dni.ru

Масао Есида и его «Фукусима» — фото dni.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости мировой энергетики распространили информацию о смерти в токийском госпитале Масао Есиды. Отечественному пользователю Сети это имя говорит мало что – зато любому человеку в мире очень много говорит название «Фукусима-1».

Действительно, Масао Есида, которому на момент его смерти 09.07.2013 г. было пятьдесят восемь лет, возглавлял всемирно известную аварийную атомную электростанцию в должности генерального директора. Диагноз, с которым Есида был доставлен в больницу, самый недвусмысленный – рак.

Известно, что онкологические проблемы очень часто сопутствуют радиоактивному заражению. Однако компания-оператор АЭС «Фукусима-1» TEPCO (Tokio Electric Power Company) настойчиво опровергает предположения, согласно которым Масао Есида заболел в результате аварии на фукусимской АЭС. Тем не менее, Масао Есида покинул свой руководящий пост в декабре 2011-го г. (авария, напомним, произошла в марте) из-за плохого самочувствия. Онкологическое заболевание было диагностировано у него тогда же.

Отметим, что работами по ликвидации последствий катастрофы Масао Есида руководил лично, а штаб располагался прямо на территории аварийной АЭС.

Специалисты полагают: реакторы «Фукусимы-1» не взорвались потому, что персонал станции во главе с гендиректором не подчинился приказу правительства, согласно которому должен был прекратить охлаждать их морской водой. Реакторы продолжали охлаждаться, масштабный взрыв не произошел и «Фукусима-1» не стала вторым Чернобылем.

Очевидно, что, связана или нет болезнь Масао Есиды с его пребыванием на АЭС во время событий 2011-го г., его заслугу в предотвращении глобальной катастрофы невозможно переоценить.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования