МЭТЗ_900x50_2

Масштабная кибератака парализовала компьютеры «Роснефти» и других компаний

Вчера на корпоративные серверы подразделений компании «Роснефть» была совершена массированная кибератака. «Роснефть» поделилась в своем микроблоге в Twitter о том, что ее серверы подверглись масштабной атаке киберпреступников. Компания написала: «На серверы компании осуществлена мощная хакерская атака. Мы надеемся, что это никак не связано с текущими судебными процедурами», уточнив, что по факту кибератаки «Роснефть» обратилась в правоохранительные органы. На производственные процессы компании атака никак не повлияла, так как «Роснефть» сразу же перешла на резервную систему управления производственными процессами, благодаря чему добыча и подготовка нефти не были остановлены.

Источником, близким к одной из структур компании, отмечено, что все компьютеры в НПЗ «Башнефти», «Башнефть-добыче» и управлении «Башнефти», входящей в «Роснефть», «единомоментно перезагрузились, после чего скачали неустановленное программное обеспечение и вывели на экран заставку вируса WannaCry», где предложили перевести $300 в биткоинах по указанному адресу. Судя по описанию, вирус зашифровал все данные на пользовательских компьютерах. Вымогатели обещали после оплаты выслать пользователям ключ на e-mail для разблокирования компьютеров.

Так как атака произошла в ходе судебного заседания по иску компания «Роснефть» к «АФК Система» по убыткам, причиненным компании «Башнефть» в ходе реорганизации в 2014 году, то первое предположение было, что эти факты связаны между собой, учитывая детективную историю, которая окружает это разбирательство.

Но позже выяснилось, что за вчерашний день в результате кибератаки вируса-шифровальщика «Petya.A» пострадали десятки компаний в России и на Украине, а также в Италии, Израиле, Сербии, Венгрии, Румынии, Польше, Аргентине, Чехии, Германии, Беларуси, Индии, Англии, США, Дании, Литве, Франции, Норвегии и др.

Жертвами вируса-шифровальщика стали: одна из крупнейших транспортных компаний мира – датская «MAERSK», управляющая морскими перевозками, второй по величине производитель лекарств в США – компания «Merck», французская «St Gobain», американская «Mondelēz International», «TESA», гиганты энергорынка «Роснефть» и «Башнефть», российские филиалы производителей «Mars», «Nivea», металлургическая компания «Evraz», несколько крупных компаний в Испании и много других.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования