МЭТЗ_900x50_2

«Мечел» заложит ВЭБу 49% «Эльгауголь» для привлечения 2,5 млрд долларов

Эльгинское угольное месторождение

Эльгинское угольное месторождение

«Мечел» собирается заложить 49% проектной компании «Эльгауголь» для того, чтобы привлечь кредита в размере 2,5 млрд от Внешэкономбанка на развитие Эльгинского месторождения. О возможности осуществления такой схемы сообщает газета «Коммерсант».

По словам источника газеты, для получения кредита от банка «Мечел» должен перевести лицензию на разработку Эльги и имущественный комплекс на «Эльгауголь», принадлежащие сейчас «Якутуглю». При этом ВЭБу будет заложено 49% долей, кроме того, банк может купить долю в 0,01% за 100 рублей при условии продажи ее «Мечелу» по той же цене через 14 лет.

Ввод проекта планируется в два этапа — не менее 9 млн тонн угля в год к августу 2018 года и 30 млн тонн к 2023 году. «Мечел» начал разработку месторождения в августе 2011 года, с этого момента добыто всего 600 тыс тонн. Сейчас «Мечел» оценивает проект в 4,7 млрд долларов и с учетом уже вложенных средств просит у ВЭБа 2,5 млрд долларов тремя траншами. Основной транш (около 2,1 млрд долларов) будет выдаваться на срок 13,5 года, в первые 5 лет ставка будет 7,5% годовых, затем шестимесячный LIBOR плюс 6% годовых.

Однако для осуществления данной схемы «Мечелу» еще придется добиться ее одобрения со стороны кредиторов «Якутугля». А это ВТБ, Банк Москвы, Сбербанк, Газпромбанк, «Юникредит», Евразийский банк развития, Райффайзенбанк. Пока никто из них ситуацию не прокомментировал, однако источник «Коммерсанта» отмечает, что за «определенную комиссию» банки, как правило, соглашаются на подобные уступки.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования