МЭТЗ_900x50_2

Мероприятия по повышению энергосбережения

Постоянно растущая потребность в энергоресурсах с одной стороны и уменьшающиеся быстрыми темпами запасы природных источников для их получения с другой, делают мероприятия по повышению энергосбережения особо актуальными в современном обществе. Под энергосбережением принято понимать целый спектр мер, которые направлены на процессы производства и потребления для достижения более экономичного и эффективного использования энергоресурсов страны в целом. Мероприятия по повышению энергосбережения проводят, как правило, в совокупности, что значительно улучшает их эффективность.

Государственная программа энергосбережения направлена как на частных потребителей, так и на крупные промышленные предприятия, которые в ходе своей деятельности расходуют достаточно большое количество энергоресурсов. В рамках этой программы реализуются различные мероприятия по повышению энергосбережения, снижающие всевозможные издержки, что благоприятным образом сказывается на качестве и стоимости получаемых товаров услуг. Указанные мероприятия по повышению энергосбережения необходимы для того чтобы программа энергосбережения заработала в полную силу.

Наиболее проблемным сектором в процессе реализации мероприятий по повышению энергосбережения является жилищно-коммунальное хозяйство. Объяснить это можно следующими причинами:

 отсутствие или недостаточное количество средств у организаций ЖКХ на проведение мероприятий по повышению энергосбережения;
 отсутствие у населения культуры экономии энергоресурсов
 недостаточное применение приборов учета и использование нормативной системы начисления.

Самой большой процент издержек и нерационального использования энергоресурсов выпадает на долю потребления тепла и электроэнергии. Именно поэтому основную часть мероприятий по повышению энергосбережения проводят относительно этих ресурсов.

В частности, можно выделить следующие основные мероприятия по повышению энергосбережения, направленные на системы теплоснабжения:

 балансировка отопительных систем;
 анализ состояния систем отопления и ликвидация их повреждений;
 установка приборов индивидуального учета;
 регулярная промывка систем отопления и трубопроводов для улучшения свойств проходимости и теплоотдачи.

Мероприятия по повышению энергосбережения, направленные на сферу электроснабжения, включают:

 установку общедомовых счетчиков;
 массовое применение энергосберегающих ламп;
 максимальное использование дневного света (повышение прозрачности и увеличение площади окон в помещении);
 использование в местах общего пользования специальных ламп с датчиками движения и иных устройств управления освещением.

К числу мероприятий по повышению энергосбережения, направленных на общее улучшение показателей, относят:

 замену оконных блоков на современные модели;
 ремонт или полную замену дверных конструкций;
 утепление и герметизация внешних швов зданий и др.

Но не стоит забывать о человеческом факторе: какими бы продуманными ни были мероприятия по повышению энергосбережения, если отдельный человек относится к энергоресурсам халатно, успеха может и не быть. Поэтому необходимо в комплексе с другими мерами проводить агитацию собственников жилья, особенно в больших многоквартирных домах, где выявляется самое большое количество нарушений в реализации мероприятий по повышения энергосбережения. В частности, применение индивидуальных счетчиков становится дополнительной мотивацией для несознательных граждан и способствует тому, что конкретный житель начинает экономить энергоресурсы всеми зависящими от него способами.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования