МЭТЗ_900x50_2

Методические рекомендации помогут СРО с управлением

sro

на объекте СРО

В начале 2014 года в соответствии с решением Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности была сформирована постоянная Рабочая группа по вопросам корпоративных отношений и процедур принятия решений органами саморегулируемой организации. Цель деятельности группы — оптимизация процедур коллегиального управления СРО.

В качестве первоочередной задачи группа должна была провести доработку проекта Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» в части возможности заочного голосования при принятии решений органами управления СРО. Проект документа был представлен на очередном заседании Совета ТПП РФ в марте 2014 года, где получил одобрение членов Совета и, согласно принятому решению, направлен для дальнейшего рассмотрения в профильные Комитеты Государственной Думы и Совет Федерации Федерального Собрания РФ.

За прошедший период состоялось четыре очных собрания Рабочей группы. Заседания проводились на разных площадках с участием соответствующих заинтересованных лиц: в офисе руководящей работой группы СРО НП «ЭнергоСтройАльянс», в Торгово-промышленной палате РФ, на базе Национального объединения строителей. В перерывах между собраниями Рабочей группы ведется активное дистанционное взаимодействие участников, координируемое посредством электронной почты.

По завершении доработки проекта Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» эксперты Рабочей группы перешли к составлению «Методических рекомендаций по процедурам принятия решений органами управления саморегулируемой организации».

По замыслу инициаторов, рекомендации должны содержать детально прописанные процедуры проведения заседаний с подробными разъяснениями и примерами оформления ключевых документов — протоколов, доверенностей, бюллетеней.

На последнем из прошедших заседании Рабочей группы состоялось рассмотрение проекта содержания Методических рекомендаций с учетом поступивших ранее предложений. По итогам обсуждения данный проект был одобрен. Также члены группы согласовали распределение обязанностей по разработке документа и приняли решение о подготовке его первой версии к следующему заседанию для обсуждения и вынесения замечаний.

Методические рекомендации будут состоять из трех основных частей. Первая будет посвящена проведению заседаний высшего органа управления саморегулируемой организации — общего собрания членов СРО. Здесь будут изложены вопросы исключительной компетенции общего собрания, а также порядок проведения общего собрания, начиная с созыва и последовательно – вплоть до закрытия мероприятия. Вторая — проведению заседаний коллегиального органа управления СРО — Совета или Правления саморегулируемой организации. В данном разделе содержание по своей структуре будет во многом аналогично содержанию предыдущей секции документа – с учетом соответствующих различий. Третья часть будет состоять из приложений: форм бюллетеня для открытого и тайного голосования, форм протоколов общего собрания в очном и заочном формате, формы протоколов счетной комиссии и т.п.

Согласно плану, материалы и документы, подготовленные Рабочей группой, должны быть представлены на одном из очередных заседаний РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, а также на тематическом круглом столе в рамках II-й международной конференции по саморегулированию, которая, как ожидается, пройдет в ноябре текущего года под эгидой Торгово-промышленной палаты РФ.

Как отмечает генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзинцев: «На сегодняшний день существует ряд противоречий между различными законодательными актами. Кроме общих законов, регулирующих деятельность СРО, действует ряд специальных, отраслевых законов. Методические рекомендации, над которыми мы работаем, необходимы саморегулируемым организациям, чтобы значительно сократить время на разработку внутренних нормативных документов. Кроме того, они позволят использовать разработанные стандартизированные формы документов, а это, в свою очередь, повысит эффективность работы органов управления саморегулируемой организации».

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования