МЭТЗ_900x50_2

Методы энергосбережения

Экономия энергии заключаются в эффективном использовании энергоресурсов, для чего применяются различные по своей сути методы энергосбережения. Они должны быть технически осуществимы и экономически обоснованы, не иметь негативного влияния на экологию и социальную сферу жизни.

По существу все методы энергосбережения сводятся к снижению бесполезных потерь энергии. Проведенный анализ показал, что при передаче электроэнергии теряется лишь 9-10%, в то время как при потреблении происходит до 90% потерь. Поэтому особое внимание к применению методов энергосбережения уделяется именно в сфере энергопотребления.

Одним из главных методов энергосбережения является внедрение энергосберегающих технологий в промышленности. Происходит усовершенствование технологического процесса, топливно-энергетические ресурсы используются более эффективно. Разработано немало устройств, позволяющих уменьшить потери электроэнергии при работе электрооборудования. Применение таких устройств особенно актуально для механизмов, которые имеют неодинаковую нагрузку в разный период времени: насосы, конвейеры, вентиляторы и т.п.

К методам энергосбережения, применяющимся как на производстве, так и в быту, относятся мероприятия по экономии электроэнергии на освещении. Необходимо максимально использовать дневной свет, в том числе повышать прозрачность и увеличивать площадь окон, ставить дополнительные окна. Световые источники должны размещаться наиболее оптимально и использоваться только по необходимости. Лампы накаливания заменяются энергосберегающими. Уже давно одним из методов энергосбережения является применение автоматических систем освещения, когда свет включается только по необходимости. Освещение отключено в дневное время. Когда наступают сумерки, на выключателе активизируется микрофон. При возникновении шума в радиусе до 5 метров происходит автоматическое включение света. Он горит, пока кто-то находится в помещении. В таких системах освещения используются энергосберегающие лампы.

Каждый человек может применять методы энергосбережения у себя дома, существенно сократив тем самым расход электроэнергии. Заменив лампы накаливания энергосберегающими лампами, выключая неиспользуемые приборы из сети, вовремя удаляя из электрочайника накипь, используя светлые шторы, обои и т.д. можно существенно снизить затраты электричества.

Немаловажно также применение различных методов энергосбережения в строительстве. Они должны рассматриваться комплексно, тогда на выходе получится энергоэффективный дом. В частности, необходимо применять:

 экономичные системы обогрева и охлаждения;
 современные материалы и методы утепления стен, трубопроводов отопления и горячего водоснабжения,
 счетчики системы отопления в каждой квартире с возможностью регулирования теплового режима помещений.
 повышение отражающей способности ограждающих конструкций и т.д.

Разрабатываются методы энергосбережения и для применения в транспортной отрасли. Так, американские инженеры пытаются создать легковой автомобиль, оснащенный насадками, которые преобразуют тепло выхлопных газов в электричество. Полученная таким образом электроэнергия может быть использована для работы музыкальной системы, кондиционера в автомобиле и т.п. Методами энергосбережения в транспортной отрасли интересуются и немецкие ученые. Они разрабатывают автомобиль с гибридным двигателем, который будет работать с помощью нефти на автостраде и на электроэнергии в городе. Таким образом, будет использоваться значительно меньше энергии.

Применение методов энергосбережения как предприятиями, так и частными лицами, является важным моментом в решении экологических проблем и сохранении природных запасов.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования