МЭТЗ_900x50_2

Минэнерго намерено стимулировать разработку шельфовых месторождений

Правительство пытается всеми возможными способами привлечь отраслевые компании к разработке отечественного шельфа. Министерство энергетики намерено в ближайшее время разработать программу мер, цель которой – поднять рентабельность шельфовых проектов до 20%. Для компаний это означает получение долгожданных налоговых льгот – и не только по НДПИ, а и по вывозной пошлине. Об этом сообщил Сергей Шматко, министр энергетики России.

«Проекты арктического шельфа в обязательном порядке должны получать программное фискальное, налоговое стимулирование. Они имеют отрицательную рентабельность без этих мер. Внутренняя норма рентабельности для шельфа, по нашему мнению, должна быть не менее 20% в связи со значительными рисками таких проектов», — цитирует агентство «Прайм» слова главы ведомства.

Как пояснил в конце прошлой недели в рамках пресс-конференции Сергей Кудряшов, замминистра энергетики, к шельфовым месторождениям министерство хочет применить принципиально иной подход, чем к углеводородным месторождениям, расположенным на суше. «Нужно изучать возможность предоставления льгот по экспортным пошлинам, так как льгот по НДПИ недостаточно», — отметил Сергей Кудряшов.

«Рентабельность шельфовых проектов, к примеру, в Норвегии превышает 20%, а Бразилии составляет порядка 29%. Основное, что создают правительства этих государств – это стимулы для инвестиций», — пояснил замглавы ведомства. Помимо этого, по словам Кудряшова, разработка шельфовых месторождений подразумевает затраты совсем иного порядка, чем по проектам на суше. В Арктике, в частности, удельные затраты на добычу составляют близко 15 долл./барр.

За последнее время ведомство не раз заявляло о необходимости налогообложения углеводородной добычи на шельфе по льготной системе. Сейчас этот процесс активизировался, и не исключено, что своего рода катализатором стало заключение сделки между американской ExxonMobil и отечественной «Роснефтью». Новообразованный альянс подразумевает ведение работ на 3 лицензионных участках шельфа Арктики в Карском море (Восточно-Приновоземельских 1, 2, 3), а также в Черном море (на Туапсинском лицензионном участке). Помимо этого, в течение ближайших пяти лет должны начаться работы по нескольким шельфовым проектам концерна «Газпром»: на 2012 год намечено начало добычи на Киринском и Приразломном месторождениях, а на 2016 – на Штокмановском.

На данный момент возможность пользоваться налоговыми послаблениями от государства имеют право только отдельные шельфовые месторождения. Льготные ставки вывозных пошлин действуют для 2-х каспийских проектов ЛУКОЙЛа – месторождений им. В. Филановского и Ю. Корчагина. Нулевую ставку НДПИ установили в июле этого года для шельфовых месторождений Охотского и Черного морей. Льготный режим будет действовать до достижения накопленного объема нефтедобычи в 30 и 20 млн. тонн соответственно.

По мнению Виталия Крюкова, аналитика ИФД «КапиталЪ», значительные налоговые стимулы — это для шельфовых проектов ключевой вопрос. «Нефтегазовые компании сейчас вынуждены 70-80% выручки отдавать государству в качестве налогов, поэтому без понижения налоговой нагрузки поднять рентабельность проектов невозможно», — поясняет эксперт. Основную часть налогов, по мнению г-на Крюкова, при этом стоит перенести с выручки компании на прибыль, как это делается заграницей, что повысит эффективность проектов компаний.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования