МЭТЗ_900x50_2

Минэнерго РФ может принять сторону «Газпрома» в вопросе повышения налога на добычу полезных ископаемых

Газпром

Газпром

Минэнерго РФ может поддержать «Газпром» в протестах компании против повышения НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых), передают новости энергетики России, ссылаясь на информацию, опубликованную в российских СМИ 21.08.2012 г. Журналисты располагают заявлением пресс-службы Министерства энергетики, согласно которому высокий уровень налога станет противоречием по отношению к правилам ВТО (Всемирной торговой организации), в которую совсем недавно вступила Российская Федерация.

Напомним, что, согласно принятым в ВТО правилам, тарифы на энергоносители для потребителей рассчитываются с учетом прибыли и обоснованных расходов компании-поставщика. А их большая часть, при повышении НДПИ, будет в форме налога изыматься.

Таково мнение Минэнерго РФ. Ряд отраслевых экспертов, тем не менее, считает, что это не аргумент, поскольку Всемирная торговая организация не регламентирует работу добывающего экономического сектора. Так, например, Наталья Волчкова, профессор РЭШ, говорит, что Всемирная торговая организация не регулирует добывающие секторы в экономике, в документах по ВТО не существует пункта, регламентирующего повышение цен на внутреннем и внешнем рынках, а также их последующее уравнивание.

Тем не менее, в Минэнерго РФ считают, что если предложение Министерства финансов о подъеме НДПИ на газ будет принято и налог уже к 2015-му г. повысится больше, чем в два раза от существующей сегодня нормы, для «Газпрома» будет становиться всё более и более нерентабельным продавать газ на внутреннем рынке российским потребителям, что повлечет подъем цены на газ, передают новости энергетики России.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования