МЭТЗ_900x50_2

Минэнерго РФ предлагает расширить список льготников по НДПИ для нефтекомпаний

нефть

добыча нефти

Министерство энергетики Российской Федерации предлагает увеличить число добывающих углеводородное сырьё компаний, которым по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) предоставляются льготы, сообщает пресс-служба ведомства.

В начале мая 2012-ого года Владимир Путин, официально исполнявший тогда обязанности председателя правительства Российской Федерации, подписал распоряжение о вводе новых льгот для нефтедобывающих компаний по налогу на добычу полезных ископаемых. Была предложена классификация месторождений по степени сложности извлечения углеводородного сырья из породы в зависимости от её проницаемости и вязкости. Самые легкодоступные месторождения получили от тридцати до пятидесяти процентов стандартной ставки НДПИ, средняя категория — от десяти до тридцати процентов, для самых сложных по добыче нефтяных бассейнов — от ноля до десяти процентов. Льготы касаются месторождений нефти исключительно с суммарными запасами сырья от двадцати пяти до пятидесяти миллиардов тонн и предоставляются на период времени от пяти лет до десяти лет семи месяцев с начала промышленной разработки.

На сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается около ста месторождений нефти с трудноизвлекаемыми запасами сырья, среди которых попадут в список льготных по НДПИ предприятий лишь немногие. Минэнерго предлагает снижать налог для отдельных залежей, а не для месторождений в целом, что позволит получить льготы и на тех углеводородных бассейнах, где разработка нефти уже ведётся.

Эксперты энергетического ведомства подсчитали, что реализация такого метода отбора позволит шести крупнейшим топливным концернам страны увеличить добычу сырья на триста двадцать шесть миллионов тонн в течение двух ближайших десятков лет. Для реализации таких объёмов добычи потребуются инвестиции в размере сорока пяти миллиардов американских долларов, а отдача в виде НДПИ составит лишь шестьдесят миллиардов долларов США.

Однако существует мнение, что в перечень труднодоступных нефтяных месторождений министерства энергетики РФ попадают сырьевые бассейны с высоким уровнем производительности, где добыча осуществляется легко и в больших объёмах, месторождения, которым льготы по НДПИ не полагаются. Сокращение налоговой ставки для таких разработок неизбежно приведёт к дефициту бюджетных доходов страны.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования