МЭТЗ_900x50_2

Минэнерго России о будущем госрегулировании альтернативной энергетики

возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Согласно информации, предоставленной Ассоциацией предприятий солнечной энергетики, общая мощность всех установок Российской Федерации на данный момент составляет около 6-ти МВт, сообщают 07.08.2012 новости энергетики России. Для сравнения, суммарная мощность солнечных установок Германии составляет около 20-ти ГВт энергии, а мировой показатель к концу прошлого 2011-го года достиг 65 ГВт. Основной причиной такого положення вещей специалисты называют неконкурентоспособность альтернативной энергетики в пространстве российского рынка, где стоимость солнечных электростанций значительно выше стоимостей атомных или тепловых установок. Выходом из ситуации могла бы стать финансовая поддержка со стороны государства.

Сейчас в обязательном порядке покупать электроэнергию, производимую генераторами на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), компании должны лишь в качестве компенсации потерь, однако и эти механизмы не вполне работают, поскольку нет необходимых подзаконных актов, регулирующих данные процессы. Однако перспективы у направления все же есть, отмечают новости альтернативной энерегетики.

Министерством энергетики РФ к четвертому кварталу текущего года 2012-го г. совместно с заинтересованными ведомствами планируется подготовка подзаконных актов к закону «Об электроэнергетике». «Начиная с 2014-го года юридических лиц, крупных промышленных потребителей, малый и средний бизнес обяжут покупать «зеленую» электроэнергию наравне с «обычной». Исключением станут некоторые категории предприятий, получающие государственные дотации«, — цитируют новости энергетики России пресс-сообщение Минэнерго РФ. В сообщении также говорится, что министерством планируется постепенное повышение объемов обязательных закупок «зеленой» электроэнергии. И если на 2014-й год запланирован 0,1% закупки «зеленой» электроэнергии, от общей суммы всех приобретаемых организацией мощностей, то к 2020-му году эта цифра составит уже 4,5%. В Минэнерго пояснили, что под «зеленой» энергетикой следует понимать энергию, генерируемую на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — солнца, ветра или биогаза. Новые правила не будут распространяться на население.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования