МЭТЗ_900x50_2

Минэнерго: Внесение в правительство доработанного законопроекта «О нефти» запланировано на август

Минэнерго намерено вновь вынести на правительственное рассмотрение доработанный законопроект «О нефти» в августе. Об этом заявил Юрий Сентюрин, занимающий должность заместителя министра энергетики, на форуме, посвященном вопросам развития в рамках рынка нефти и нефтепродуктов биржевой торговли. Работа над проектом закона, по его словам, уже на завершающем этапе.

Господин Сентюрин напомнил, что согласно законопроекту продажа не менее 15% нефтепродуктов и 3% нефти должна будет осуществляться через товарную биржу. Если нефтяные компании будут нарушать эти нормы по объемам ресурсов, то объемы нефти и нефтепродуктов, которые предусматриваются транспортировочными графиками, будут урезаны на долю, подлежащую продаже посредством биржевых торгов.

Замминистра также опроверг рыночные слухи о существовании постановления, которое обязывает нефтекомпании продавать свою продукцию на определенной бирже: «Никакого документа, который бы предписывал продавать нефтепродукты на бирже Санкт-Петербурга, не существует».

Он также рассказал журналистам, что сейчас в правительстве прорабатывают законопроект о внесении ряда изменений в действующее законодательство, регулирующее нефтяную отрасль. Этот документ будет корректировать закупочный механизм относительно топлива для муниципальных и государственных нужд, положит организационные и правовые основы представления информации о функционировании топливно-энергетического комплекса. Также проект закона предусматривает перемещение топливных закупок на биржи с электронных площадок для торгов.

Некоторое время назад в СМИ поступала информация о том, что на одном из февральских отраслевых совещаний ВИНК (вертикально интегрированные компании) получили от правительства рекомендации организовать через СПбМТСБ (Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу) не менее, чем 15%-й сбыт от производимых объемов нефтепродуктов.

Весной этого года в правительство уже был внесен проект закона «О нефти», подготовленный Минэнерго, однако тогда он для доработки был возвращен обратно в ведомство. Проект содержит нормы, предусматривающие возможности введения регулирования государством рынка в случае необоснованного и резкого подъема цен на нефтепродукты. В нем заложен также ряд ограничений: с 2013-го года глубина переработки должна быть не менее 70%, при нефтедобыче на суше и в области переработки регламентировано использование не менее 40% отечественного технического оборудования, при нефтедобыче на шельфе – не менее 20%.

На фото: замминистра энергетики Юрий Сентюрин

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования