МЭТЗ_900x50_2

Минск подтвердил выход из иранского проекта по освоению нефтяного месторождения

В Минске подтвердили выход нефтекомпании «Белоруснефть» из проекта по освоению иранского месторождения «Джофеир». При этом в государственном производственном объединении компании отмечают, что официальная позиция белорусской стороны будет выработана и доведена до сведения общественности уже сегодня.

Накануне в иранских СМИ появилась информация о том, что белорусская компания выходит из проекта по освоению месторождения «Джофеир», а также полностью покидает иранский отраслевой рынок. В качестве причины было названо возникновение «существенных разногласий по технологиям и методам ведения работ, а также размерам денежной компенсации Ирану за эксплуатацию белорусской компанией месторождения».

В конце 2006-го года Александр Лукашенко в рамках визита в Тегеран обратился к Махмуду Ахмадинежаду, своему иранскому коллеге, с предложением о сотрудничестве. Сервисный контракт на разработку иранского месторождения «Джофеир» был подписан в сентябре 2007-го года. Партнерами ПО «Белоруснефть» по проекту стали Иранская компания нефтяного инжиниринга и Иранская компания нефтяного развития. Также в 2007-м году начало свою деятельность совместное предприятие «Белпарс Петролеум Компании Лимитед».

По условиям контракта деятельность СП сосредоточена на разработке месторождения «Джофеир», геологические углеводородные запасы которого оцениваются примерно в 300 млн тонн. Ежегодная нефтедобыча, согласно генплану разработки участка, предполагается на уровне 1,3 млн тонн «черного золота».

В августе прошлого года Совет министров республики утвердил Стратегию развития энергетического потенциала Белоруссии, в положениях которой предусматривалось за десятилетний срок добыть из иранских недр более 9-ти миллионов тонн сырой нефти.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования