МЭТЗ_900x50_2

Молдова согласна платить больше за электроэнергию

Республика Молдова согласилась с повышением стоимости украинской электроэнергии на 13,2 % от действующей цены.

Второго апреля руководство компании GasNatural Fenosa поставило подписи на соглашении с Кучурганской электроцентралью, сойдясь на тарифе в 6,9 цента за один кВт/час. Раньше стоимость электричества составляла 6,1 цента, а украинская сторона настаивала на фиксации цены в 7,3 цента. Украина поставляет в Молдову примерно 25% нужного республике электричества.

Владимир Филат, премьер-министр страны, ранее заявил, что власти не согласятся с ростом тарифов и передал соответствующие рекомендации группе переговорщиков. Ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки лишь после того, как 1-го апреля подача электроэнергии с Кучурган для жителей Молдовы была прекращена.

Следует сказать, что 1-го апреля у Молдовы закончился контракт с украинской компанией «Пауэр Трейд». Но республика продолжила пользоваться украинской электроэнергией без контракта.

Российская компания «Интер РАО ЕЭС» 2-го апреля также прекратила поставки электроэнергии с Молдовской ГРЭС, расположенной в Приднестровье, в Молдову. Причина срыва поставок – отсутствие нового контракта с «Интер РАО». А срок действия предыдущего контракта истек днем ранее.

В «Интер РАО» уверены, что цена электроэнергии должна быть повышена на 13,2% (до 69-ти американских долларов) за 1 МВт/час электроэнергии. В республике с повышением цен согласны, но на данный момент контракт не зарегистрирован в госорганах Молдовы.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования