МЭТЗ_900x50_2

Мончегорская угольная котельная будет запущена в 2013-ом году


Двенадцатого октября 2012-го года город Мончегорск (Мурманская область) посетил заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации, член Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям Валерий Язев. В Мончегорске он провёл встречу с городским руководством и представителями Кольской горно-металлургической компании (дочернее предприятие ОАО ГМК «Норильский Никель»).

В ходе визита им была осмотрена строительная площадка угольной котельной, проект которой соответствует самым современным технологическим показателям. Установленная мощность котельной составит двести двадцать пять гигокалорий в час. На Кольском полуострове это будет самая мощная угольная котельная. По мнению вице-спикера Государственной думы, это пример угольной генерации в сфере жилищно-коммунального хозяйства на новейшей технологической основе и внедрение таких проектов только приветствуется.

Представитель Кольской теплоснабжающей компании (исполняющий обязанности генерального директора) Евгений Кочнев рассказал, что предполагается использование пяти современных котлов (по распространённой европейской технологии), для снижения атмосферных выбросов предусмотрено высокоэффективное устройство золоуловителей и закрытый угольный склад.

Замена углём мазута неизбежно ведёт к снижению себестоимости теплового обеспечения, а значит и к снижению тарифов или хотя бы к остановке их роста, ведь по сравнению с мазутом стоимость гигокалории почти вдвое дешевле. По мнению Валерия Язева, подобный проект выгоден Мурманску с точки зрения стабилизации системы теплоснабжения города и области. Это мотивировано частыми перебоями поставок мазута, а с углём проблем не существует. Ежегодно через Мурманский порт проходит до десяти миллионов тонн каменного угля. Кроме всего этого необходимо учитывать экологический фактор, подчеркнул вице-спикер. По его словам, многократное изучение подобных европейских проектов подтверждает минимальную опасность для окружающей среды такого производства тепловой энергии.

Специально учреждённая для создания современной угольной котельной ОАО Кольская теплоснабжающая компания несёт ответственность за её строительство. Правительство Мурманской области и ОАО Кольская ГМК внесли в уставной капитал Кольской теплоснабжающей компании по семьсот миллионов рублей и являются её паритетными акционерами. Разработан необходимый пакет разрешительной документации, государственная экспертиза вынесла положительное заключение и начаты подготовительные работы на строительной площадке. Дочернее предприятие ОАО Кольская ГМК Печенгастрой выступает подрядчиком строительства инновационной угольной котельной.

По словам заместителя генерального директора ОАО Кольская ГМК Марины Ковтун, Кольская горно-металлургическая компания является гарантом качественной реализации строительного проекта. Необходимые заёмные средства будут получены в банках Российской Федерации. В настоящий момент требуется один миллиард четыреста миллионов рублей. По мнению Валерия Язева, на предложение инвестировать в модернизацию системы жилищно-коммунального хозяйства банки страны откликнутся положительно.

Современная и экологичная угольная котельная в городе Мончегорске будет введена в эксплуатацию в 2013-ом году. В недалёком будущем такие модернизированные теплоснабжающие предприятия появятся в городах Никеле и Заполярном.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

1 Комментарий для “Мончегорская угольная котельная будет запущена в 2013-ом году”

  1. До августа осталось менее месяца. Объект не построен, даже наоборот, фундамент, который закладывали в торжественной обстановке, сравняли с землей. Опять все деньги разворовали, где котельная? Почему город продолжает сидеть на мазутной игле?

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования