Мониторинг энергоэффективности

Мониторинг энергоэффективности в широком смысле представляет собой регулярный сбор и анализ информации об уровне и динамике показателей энергоэффективности на отдельных предприятиях, в отраслях промышленности или на конкретных территориях. Мониторинг энергоэффективности особо актуален для Российской Федерации, поскольку уровень энергоэффективности народного хозяйства России в целом и отдельных его субъектов в частности сегодня в несколько раз ниже, чем в развитых странах, а энергоемкость производства – в несколько раз выше. В сложившихся условиях имеет смысл перенять полезный опыт зарубежных стран, где достигнуты впечатляющие результаты в области эффективного использования энергетических ресурсов.

Попытки повышения энергоэффективности в промышленности предпринимались неоднократно, этой теме посвящено множество научных исследований и разработок. Но на практике совершенствование системы управления энергопотреблением всегда осуществлялось недостаточно планомерно, носило характер не скоординированных между собой частных решений. В то время как решение проблемы энергоэффективности предполагает комплексный подход. И мониторинг энергоэффективности может оказаться ключевым звеном в системе антикризисного управления промышленностью региона.

Важным шагом на этом пути и непосредственным толчком к внедрению систем мониторинга энергоэффективности в России стало принятие в ноябре 2009 года федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» №261-ФЗ. Согласно данному закону, информационное обеспечение мероприятий по повышению энергоэффективности должно осуществляться, в частности, путем создания государственной информационной системы (ГИС) в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Предполагается, что названная ГИС позволит осуществлять мониторинг энергоэффективности в регионах. Помимо этого, закон предусмотрел и обязательную разработку региональных программ энергоэффективности.

Фактически региональный мониторинг энергоэффективности осуществляется с конца 2011 года с использованием государственной информационной системы, разработанной Министерством энергетики РФ, Российским энергетическим агентством и компанией «Ростелеком». На данный момент мониторинг энергоэффективности охватывает только бюджетные учреждения и сферу ЖКХ, но перечень звеньев системы растет.

Мониторинг энергоэффективности основывается на следующих исходных данных:

 общие сведения по зданиям и сооружениям, попадающим в зону учета (объем помещений, отапливаемая и общая площади, количество работников и посетителей, количество рабочих дней);
 оснащенность зданий приборами учета;
 физические характеристики источников теплоснабжения и тепловых сетей, находящихся на балансе предприятий;
 фактические годовые и месячные объемы потребления топливно-энергетических ресурсов и воды до и после внедрения мероприятий;
 затраты на внедрение мероприятий.

Основные проблемы, возникающие в процессе мониторинга энергоэффективности, – это недостаточная информационная составляющая и негативное влияние человеческого фактора (невнимательное заполнение опросных листов, несоблюдение иных установленных правил). Для разрешения указанных проблем необходимо предпринять ряд действий по активизации деятельности в области реализации программных мероприятий.

Результаты названного мониторинга энергоэффективности покажут, какой из регионов лидирует сегодня в области энергоэффективности. При этом отмечается, что мониторинг энергоэффективности призван выполнять не только экономические, но и политические задачи: результаты мониторинга покажут эффективность работы региональных властей в реализации программ энергосбережения.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2024 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования