МЭТЗ_900x50_2

Монтаж солнечной батареи

Монтаж солнечной батареи требует высокой квалификации монтажника и может занимать несколько дней. Обычно монтаж осуществляют на крыше здания с целью экономии полезной площади. Главное преимущество такого монтажа солнечной батареи — удаленность от земли и защита от хулиганов. Однако, в некоторых случаях, когда монтаж на крыше неудобен или поверхность крыши расположена с малоэффективной для фотоэлектрических элементов стороны, установка батареи может быть выполнена на специальной крепёжной конструкции.

Варианты монтажа солнечной батареи могут быть различными: наклонные (на крышу со скатом), горизонтальные (на плоскую крышу), свободностоящие (с собственной опорной конструкцией), интегрированные (как элемент конструкции зданий).

Эффективность работы солнечной батареи во многом зависит от угла наклона и ориентации относительно сторон горизонта. Угол наклона определяется как угол между горизонтом и плоскостью фотоэлектрического элемента. Важно также отклонение плоскости фотоэлектрического элемента от южного направления – если при монтаже солнечной батареи ее плоскость устанавливается строго на юг, отклонение составляет 0º. Для наших широт в общем случае подходят отклонения от южного направления до 45º на восток или запад.

Наибольший объем солнечного излучения воспринимается при монтаже солнечной батареи перпендикулярно к направлению падающих солнечных лучей. В этом случае фотоэлектрический элемент выдает максимальную мощность. Монтаж солнечной батареи на поворотном шесте позволит добиться максимального КПД. Но, безусловно, сооружать систему автонаведения неоправданно дорого. Такие способы монтажа пытались применять умельцы, стоящие у истоков солнечной энергетики. Сегодня принято устанавливать солнечные батареи неподвижно. В этом случае монтаж солнечной батареи необходимо осуществить так, чтобы она максимальное время освещались солнцем. При этом монтаж солнечной батареи и выбор ее размера должны быть выполнены таким образом, чтобы воздействие дающих тень деревьев, соседних зданий, линий электропередач было минимальным.

Если в планах предполагается использование гелиоустановки в течение всего года, то монтаж солнечной батареи проводится с наклоном плоскости фотоэлектрических элементов с ориентацией на Полярную Звезду, или под немного большим углом наклона к горизонту. Это делается для максимального использования мощности солнечной батареи в зимний период. А если планируется пользоваться солнечной станцией только в летний период, то монтаж лучше осуществлять на более пологой плоскости. Впрочем, при правильном подходе к выбору батареи даже при значительном отклонении от идеальных условий монтаж солнечной батареи целесообразен как для постоянного, так и для резервного использования.

При монтаже солнечной батареи необходимо заранее подумать о ее защите от снега, града, сильного ветра и других неблагоприятных воздействий окружающей среды. Поэтому важной частью гелиоустановки является конструкция, поддерживающая фотоэлектрические элементы. Она не только обеспечивает нужный угол наклона при монтаже солнечной батареи и придает необходимую жесткость всей конструкции, но и позволяет выдерживать порывы ветра и сильные осадки.

Пожалуй, первая реакция людей на предложение произвести монтаж солнечных батарей – это отказ: «У нас солнца мало!». Но это не так. Уровень инсоляции, например, в Московской области примерно на 10% выше, чем в Германии, где применение гелиоустановок очень развито, а современные солнечные батареи достаточно эффективно работают с рассеянным светом. Весь вопрос состоит в том, хочет ли человек сделать усилие и использовать солнечную энергию, заботясь таким образом об экологии.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования