МЭТЗ_900x50_2

Мох как источник энергии для радио

Вот так выглядит устройство для сбора энергии с растений

Вот так выглядит устройство для сбора энергии с растений

В теории растение, как фотосинтезирующий элемент, может выступать в качестве биологической солнечной панели, а значит — источника энергии. Думается, эта мысль посещала не одну светлую голову. Но только несколько из них сумели воплотить эту идею в жизнь. Группа британо-швейцарских ученых разработала фото-микробиологический топливный элемент (Фото-МТЭ), чтобы собирать и использовать электрическую мощность растений.

В реализации проекта приняли участие швейцарский дизайнер Фабьен Фалдер совместно с учеными Кембриджского университета Паоло Бомбелли и Россом Деннисом. Команда создала прототип первого в мире радио, питаемого с помощью мха, чтобы продемонстрировать потенциал своего фото-МТЭ.

Мох ученые выбрали неспроста. Биологи считают, что это растение отличается наиболее эффективным процессом фотосинтеза. Сам мох растет на верхней части композитного материала, удерживающего воду, состоящего из проводящего материала и биологической материи. Остальные компоненты являются «классическими»: анод, где собираются электроны, генерируемые в процессе фотосинтеза, и катод, где электроны потребляются, а так же внешняя цепь, соединяющей анод и катод. В настоящее время технология, с помощью которой работает радио, может собрать только около 0,1% производящих мхом электронов.

Ученых-энтузиастов данный факт не расстраивает. Они отмечают, что солнечные панели также когда-то выглядели аляповатыми и неэффективными. Они с оптимизмом смотрят в будущее.

«Поиск подходящих эффективных растений будет сам по себе отдельным исследованием. Мох крайне устойчив, но не любит прямых солнечных лучей. И другие растения, которые также могут соответствовать определенным критериям в плане процесса фотосинтеза. Будут рассматриваться такие параметры как эффективность фото-активных компонентов, эффективность в условиях холодного климата, выносливость и прихотливость растений, и прочие характеристики. Таким образом, верным решением станет правильное сочетание набора характеристик растений», — говорит Фалдер.

Пока установленный рекорд работы радио — 1 минута 20 секунд. Но ученые продолжают свои испытания. Очень сложно оценивать перспективы данного проекта и данной отрасли вообще, а тем более говорить о ее коммерческом использовании. Пока, скорее, эта попытка группы энтузиастов изменить наш мир и сделать ее немного зеленее…

 

 

 

 

 

 

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования