МЭТЗ_900x50_2

Можно ли сэкономить 15 000 000 евро на электричестве?

здания Кипра стали более энергоэффективными, и это принесло доход государству

здания Кипра стали более энергоэффективными, и это принесло доход государству

Взяв на вооружение пример немецкой столицы г.Берлина, где муниципальное руководство объявило конкурс идей для снижения энергопотребления городскими зданиями и добилось значительных успехов в энергоэффективности, САК – Союз Архитекторов Кипра – выдвинул собственный проект. Разработанная кипрскими архитекторами система призвана сделать общественные здания острова на порядок более энергоэффективными. И это работает!

С проектом ознакомилось Правительство. Государство приняло решение помочь тем, кто реализует энергосберегающие нововведения. Схема следующая: инициатор (например, компания, проводящая работы по реконструкции дома и приведения его к минимуму энергопотребления) берет кредит в банке, выполняет работы, а государство выплачивает банку взятый кредит.

Эта на первый взгляд разорительная для бюджета концепция в реальности дала возможность сэкономить около пятнадцати миллионов евро. Сначала выплаты по кредитам составляли эквивалент сэкономленным киловаттам (в среднем одно здание после реконструкции снижает потребление электричества с 10 000 до 7 000 кВт/ч, т.е. на 3 000 кВт/ч), а затем, когда кредиты были погашены, а энергопотребление продолжало оставаться минимальным, бюджетные доходы начали расти.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования