МЭТЗ_900x50_2

МРСК Северного Кавказа подключила к электроснабжению обсерваторию в Карачаево-Черкессии

МРСК Северного Кавказа поставила под напряжение после реконструкции воздушную линию электропередачи напряжением 35 кВ «Кичи-Балык» – «Обсерватория» в Карачаево-Черкесии, которая обеспечит надежное электроснабжение уникального объекта астрономической инфраструктуры в мире – Кавказской горной астрофизической обсерватории Московского государственного университета им. Ломоносов. Об этом новостям энергетики сообщила пресс-служба «Россетей».

Новая наблюдательная база предназначена для исследования Вселенной и подготовки астрономов из разных регионов России и зарубежья, а также входит в глобальную мировую систему предупреждения астероидной опасности.

Воздушную линию протяженностью более пяти километров энергетики проложили от села Кичи-Балык Малокараевского района, где находится питающий центр до подстанции «Обсерватория» на плато Шиджатмаз, расположенной на высоте около 2100 м над уровнем моря. Именно здесь, на территории в несколько гектаров, находится звездный городок с астрономическими павильонами, жилыми и техническими корпусами, административным зданием и общежитием для студентов. Место для строительства астрономического центра выбрано не случайно: это лучшее наблюдательное место в нашей стране, в этом районе более 300 солнечных дней и не менее 220 ясных ночей в году.

Для обеспечения электроэнергией инфраструктуры нового звездного городка в 2013 году физически и морально устаревшие опоры были заменены на современные железобетонные анкерные и анкерно-угловые. Также заменен провод с увеличенным сечением для повышения пропускной способности линии, смонтированы около 900 изоляторов.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования