МЭТЗ_900x50_2

Муниципальная программа энергосбережения

В целях успешной реализации национального проекта по энергосбережению в каждом регионе должна быть составлена и принята к действию своя муниципальная программа энергосбережения. Существующее сегодня муниципальные программы энергосбережения детально планируют технические мероприятия для внедрения на конкретных объектах. Реализация указанных мероприятий включает следующие этапы:

 определение суммы, необходимой для реализации муниципальной программы энергосбережения на конкретном объекте;
 выделение средств из бюджета на проведение определенных работ в рамках муниципальной программы энергосбережения: замена трубопроводов, строительство современных котельных и т.д.;
 определение и назначение исполнителей и сроков выполнения;
 освоение выделенных средств и прием выполненных работ.

Неотъемлемым элементом муниципальной программы энергосбережения является анализ. Его проводят путем опроса всех муниципальных служб об имеющихся проблемах и возможных аварийных ситуациях. Но так как энергетические обследования проводятся недостаточно регулярно, расчет возможного экономического эффекта официально не проводится. Средства, сэкономленные в результате внедрения муниципальной программы энергосбережения, не выделяются в отдельную статью дохода, соответственно, их не берут в учет при планировании новых мероприятий. Это один из главных минусов в реализации программ энергосбережения на местном уровне. Кроме того, во многих муниципалитетах на сегодня не имеется четкой и структурированной системы по повышению эффективности расходования энергетических ресурсов, что зачастую приводит к разрозненности действий отдельных структур в решении задач, поставленных муниципальной программой энергосбережения.

Чтобы сформировать у граждан новое мышление, направленное на рациональное использование энергоресурсов в масштабах страны, может уйти довольно много времени и сил. Для ускорения этого процесса после приятия закона «Об энергосбережении» было дополнительно принято постановление, в котором четко прописывались целевые показатели энергоэффективности для муниципальных программ энергосбережения. Министерство регионального развития РФ создало специальную методику для расчета показателей эффективности использования энергетических ресурсов при разработке муниципальных программ энергосбережения.

Но в перечень рекомендаций по эффективному использованию энергоресурсов входят не только целевые показатели, отражающие результативность мероприятий по энергосбережению в различных сферах, но и деятельность органов местной власти по созданию благоприятных условий и стимулированию к повышению энергоэффективности в деятельности предпринимателей. Из этого следует, что при составлении муниципальных программ энергосбережения не нужно ограничиваться одними лишь техническими методами для освоения бюджетных средств.

Местным властям сегодня предоставлены широкие возможности, чтобы грамотно и эффективно внедрить в жизнь муниципальную программу энергосбережения. При этом обязательно должны учитываться особенности того или иного региона. Ведь специфика отдельной территории — достаточно серьезный аргумент к введению определенных мер энергосбережения. Немаловажным условием для успешного проведения муниципальной программы энергосбережения считается и наличие квалифицированных специалистов. Для этой цели в регионах проводятся образовательные мероприятия по переподготовке и повышению уровня квалификации существующих кадров.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования