МЭТЗ_900x50_2

На АЭС Белоярская остановят единственный в мире реактор на быстрых нейтронах — БН-600

На Белоярской атомной электростанции им. И.В.Курчатова (город Заречный, Свердловская область) с двадцать второго октября будет остановлен энергетический блок БН-600 в связи с проведением профилактических плановых мероприятий, сообщает центр по информированию общественности БАЭС. Будет проведена инспекция технического обслуживания оборудования и перегрузка топлива, запланированная длительность выполнения работ составляет двадцать суток.

В апреле 2011-го года проводили плановый ремонт реактора и БН-600 также был остановлен. Уже десятого августа электрическая мощность энергетического блока была повышена до исходных значений после завершения работ по ремонту конденсатора, на номинальный уровень мощности был вновь выведен турбогенератор.

Напомним, что в эксплуатацию Белоярская атомная электростанция была введена двадцать шестого апреля 1964-го года. Это одна из первых промышленных станций в атомной энергетике российского государства и единственная АЭС в России, на площадке которой находятся реакторы разных типов. Первые два энергетических блока БАЭС с водографитовыми канальными реакторами АМБ-100 (1964-1981 гг.) и АМБ-200 (1969-1989 гг.) были остановлены в связи с выработкой топливного ресурса.

В настоящее время единственным действующим реактором Белоярской атомной станции является первый в мире энергетический блок промышленного масштаба с реактором, действующим на быстрых нейтронах, БН-600 (третий энергоблок с восьмого апреля 1980-го года). Его электрическая мощность составляет шестьсот мегаватт. Это самый большой на планете энергетический блок с реактором на быстрых нейтронах.

Под руководством ОКБМ им. Африкантова ведётся строительство четвёртого энергетического блока с реактором БН-800, его электрическая мощность составит восемьсот восемьдесят мегаватт. Энергоблок буде введён в эксплуатацию согласно Федеральной целевой программе развития атомной энергетике в 2012-ом году.

За счёт организации замкнутого цикла ядерно-топливных процессов, энергетические блоки на быстрых нейтронах способны минимизировать радиоактивные атмосферные выбросы и способны существенно расширить топливно-энергетическую базу ядерной индустрии.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования