МЭТЗ_900x50_2

На АЭС Фукусима-1 (Япония) началась операция по извлечению стержней с ядерным топливом

фукусима

четвёртый энергоблок АЭС Фукусима-1

На четвёртом энергетическом блоке аварийной АЭС Фукусима, где расположено хранилище ОЯТ, началась операция по извлечению топливных стержней. По мнению специалистов, всегда существует вероятность повторного землетрясения, которое может привести к гораздо более печальным событиям, чем последствия техногенной катастрофы, произошедшей в марте 2011-ого года.

Хранилище ОЯТ, утверждает Хироаки Коидэ (Hiroaki Koide), представляющий Департамент безопасности реакторов университета Киото (Kyoto University), является законсервированной атомной бомбой, потому что в случае контакта отработанного ядерного топлива с атмосферой произойдёт колоссальный выброс радиации.

Малколм Гримстон (Malcolm Grimston), учёный-ядерщик, представляющий Имперский колледж (Лондон, Великобритания), считает, что Япония в полной мере обладает технологическими и практическими ресурсами для осуществления полного охлаждения ОЯТ, а это позволит исключить аварию даже при более сильном повторном землетрясении.

Заявления представителей ТЕРСО (Tokyo Electric Power Co.) о том, что произведённый сотрудниками компании ремонт полностью исключает возможность радиоактивной утечки в четвёртом энергетическом блоке, вызывают скепсис у экспертов атомной энергетики. Компания ТЕРСО, оператор аварийной атомной электроэнергетической станции Фукусима-1, готовится к тому, что процесс извлечения стержней с ОЯТ может продлиться более десяти лет.

В первую очередь сотрудники ТЕРСО планируют извлечь представляющие наименьшую опасность неиспользованные стержни с ядерным топливом в количестве двухсот четырёх штук. В дальнейшем будет перемещён к зданию четвёртого энергетического блока стотонный контейнер, в который японские энергетики будут складировать стержни с ОЯТ. Таким образом, по их мнению, удастся избежать контакта отработанного ядерного топлива с атмосферой.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования