МЭТЗ_900x50_2

На алтайское «Небесное пастбище» не пустят западносибирский газ

Информагентсва России сообщили 16.01.2012 г. о том, что отечественные экологические и общественные организации дали старт сбору подписей против строительства газопровода на территории плато Укок, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта информация стала доступна благодаря Акай Кине, члену межрегионального движения «Сохраним Укок».

Напомним, что, согласно проекту, города Шанхай и Уренгой вскоре должны соединиться с помощью газопровода «Алтай», дабы транспортировать газ в Китай из Западной Сибири.

На пути газопровода лежит уникальное плато Укок («Небесное пастбище»). Экологи неоднократно высказывали просьбы о пересмотре проекта строительства газопровода. В ноябре 2011-го года к рассмотрению обращений защитников окружающей среды приступила горноалтайская прокуратура. Однако ведомство не стало вмешиваться в процесс постройки газопровода – ведь никакого фактического ущерба в настоящий момент еще не причинено и значит, вопрос находится вне компетенции прокуратуры.

Но уже в январе наступившего 2012-го года представители прокуратуры Горного Алтая обратились в региональное отделение Министерства лесного хозяйства РФ с требованием проконтролировать в процессе изыскательных работ, проводимых на Укоке, соблюдение всех норм природоохранного законодательства. Экологи Российской Федерации, тем не менее, полагают такие меры недостаточными. Вопрос не в том, чтобы на плато Укок строили правильно – вопрос в том, чтобы там не строили вообще! Для этого организации и начали массированный сбор подписей под обращением к ЮНЕСКО.

Целью является убедить авторитетную международную организацию, в фонд которой входит плато Укок, в том, что сейчас совершенно необходимо её обращение властям России. Последние, по мнению экологов, должны выполнить «свои международные обязательства по сохранению плато Укок и не допустили строительства газопровода «Алтай» через природный парк «Зона покоя Укок»». Ожидается, что судьба плато Укок в числе прочего будет обсуждаться на Тридцать шестой сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая летом 2012-го года впервые состоится в России (в г. Санкт-Петербурге).

Плато Укок (название переводится как «Небесное пастбище») расположено на алтайском плоскогорье в р-не в Кош-Агач. В состав «Золотых гор Алтая» (объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО) плато было включено в 1998-м году. А в 2005-м году на плато Укок создали парк «Зона покоя Укок» во исполнение Российской Федерацией международных обязательств по охране объектов природного наследия.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования