МЭТЗ_900x50_2

На Балтийской АЭС могут быть созданы реакторы малой и средней мощности

строительство Балтийской АЭС

строительство Балтийской АЭС

В рамках визита французской делегации, возглавляемой Франции Жаном де Глиниасти, послом Франции в России, на Балтийской АЭС состоялась встреча российских энергетиков с представителями Франко-российской торгово-промышленной палаты, сообщают новости атомной энергетики. В ней приняли участие Сергей Бояркин, директор программы дирекции по капитальному строительству госкорпорации «Росатом», Евгений Власенко, директор Балтийской АЭС – филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом», Сергей Бучельников, генеральный директор ОАО «Балтийская АЭС», а также сотрудники компании «Промэнергокомплект». По заявлению Евгения Власенко, работы на объекте ведутся в объеме, утвержденном тематическим планом в начале 2013 года. В Центре общественной информации дирекции станции также отмечают, что основной целью визита иностранных экспертов стало изучение российского опыта и особенностей использования водо-водяных энергетических реакторов ВВЭР-1200, передают новости атомной энергетики.

Подводя итоги осмотра строительной площадки станции, Евгений Власенко отметил, что на основных зданиях первого энергоблока станции в настоящее время ведется армирование кольцевого коридора до отметки — 1,25 м, подготовка здания реактора к бетонированию для возведения внутренней защитной оболочки, устройство перекрытия на отметке 1,100 м, армирование стен с отметки — 3,700 м до — 0,500 м на паровой камере, армирование стен с отметки — 0,100 м до отметки — 3,500 м на здании ядерного обслуживания. Строительство, по заявлению директора АЭС, продвигается в соответствии с планом, цитируют Власенко новости атомной энергетики.

Сергей Бояркин сообщил о том, что «Росатом» в настоящее время рассматривает возможность размещения дополнительных реакторов малой и средней мощности на площадке Балтийской АЭС. Представитель «Росатома» подчеркнул, что строительство первого энергоблока обязательно будет доведено до конца в формате, утвержденном планом, и варианты возможного размещения на станции реакторов меньшей мощности на его создание никак не повлияют. Установки малой и средней мощности могут быть смонтированы на основании планов по отсоединению от общей с Россией энергосистемы систем Латвии, Литвы и Эстонии, декларируемых странами Балтии и Евросоюза. Действие данных документов может привести к необходимости обеспечения изолированной работы энергосистемы Калининградской области. Кроме того, за счет увеличения доли солнечной и ветровой энергогенерации в Европе и повышения здесь спроса на маневренные мощности наличие на Балтийской АЭС реакторов разной мощности, по мнению Бояркина, может быть выгодно с экспортной точки зрения.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования