МЭТЗ_900x50_2

На Богучанской ГЭС завершено строительство второго водосброса

Богучанская ГЭС

Богучанская ГЭС

Руководство Богучанской ГЭС объявило об окончании работ по строительству второго вспомогательного ступенчатого водосброса, передают новости энергетики России. Объект расположен в 20-22 секциях бетонной плотины гидроэлектростанции и имеет ширину 90 м. В процессе строительства было уложено 386 тысяч кубометров бетона. Занятые в создании объекта подрядные организации в настоящее время занимаются разборкой опалубки и готовят водосброс к сдаче заказчику.

Конструкция гидроэлектростанции предполагает пропуск воды через работающие агрегаты: глубинный и поверхностный ступенчатый водосбросы. Пропускная способность первого составляет 7060 кубометров в секунду, второго – 2800 кубометров в секунду. В случае наполнения водохранилища Богучанской ГЭС до проектной отметки в 208 м через девять агрегатов станции можно будет пропустить в общей сложности до 5175 кубометров воды в секунду, отмечают новости энергетики России. Это позволит при необходимости довести пропускную способность гидротехнических сооружений станции до 15000 кубометров в секунду, что сопоставимо с экстремальным расчетным паводком приточностью 16 210 кубометров в секунду, который, вообще говоря, может произойти раз в 10000 лет.

Второй ступенчатый водосброс поверхностного типа предполагает прохождение воды поверх сооружения в отличие от глубинного варианта, в котором поток идет через тоннели. Эта конструкция обеспечивает гашение энергии на ступенчатой грани водослива и в водобойном колодце: когда вода проходит по ступеням, в потоке образуются встречные вихри, постепенно снижающие его скорость и энергию. Инженеры Богучанской ГЭС отмечают, что ступенчатая конструкция в российской практике гидротехнического строительства применяется впервые.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования