МЭТЗ_900x50_2

На «Фукусиме-1» остановилась система дезактивации воды

На японской АЭС «Фукусима-1» снова возникли проблемы. Неожиданно для обслуживающих объект специалистов прекратила работу система, выполняющая очистку и дезактивацию воды с высоким содержанием радиоактивных веществ, скопившейся в подвалах АЭС. О случившемся через несколько часов после фиксации проблемы сообщили представители оператора АЭС компании «ТЕПКО».

Комплекс по очистке и дезактивации был введен в эксплуатацию 17-го июня. Отключение его произошло после полоски прибора уровня контроля воды, установленного на водящем резервуаре. Сбой в работе системы стал для специалистов полной неожиданностью; по плану, остановка комплекса должна была произойти через 7 часов, однако проблем с её работой никак не предполагалось.

Из-за аварии поступающая для охлаждения реакторов вода подается в них напрямую повторно, что приводит к повышению уровня радиации в нижних отсеках станции за счет имеющихся в трубопроводах утечек.

Заявления о «неожиданности» аварии со стороны представителей ТЕСРО выглядят как минимум странно, ведь его остановка за месяц работы производилась более 10 раз. Если эффективность установки и дальше не будет превышать половины от номинальной мощности, то она может попросту не справиться с нагрузкой, и радиоактивная вода попадет в океан. Ситуацию усугубят и дожди, которые начнутся осенью; таким образом, говорить, что опасность на «Фукусиме-1» миновала, пока рано.

На фото: пробный запуск системы дезактивации воды на Фукусиме-1 17-го июля

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования