МЭТЗ_900x50_2

На кипрском морском шельфе обнаружено крупное газовое месторождение

Димитрис Христофиас, президент Республики Кипр подтвердил факт обнаружения на кипрском морском шельфе крупного месторождения углеводородов. Результаты пробного бурения свидетельствуют о том, что запасы месторождения составляют, по предварительным подсчётам, от 142-ух до 227-ми миллиардов кубометров.

Христофиас назвал событие историческим для острова, который отныне займёт своё место на энергокарте Европы. По мнению экспертов, освоение этого месторождения даст возможность обеспечить Кипр электрической энергией на несколько десятилетий вперёд и возможно, превратит страну в экспортера природного газа.

Разведка нефтегазовых запасов Республикой Кипр сразу же вызвала противодействие со стороны Турции, которая с 1974-го г. оккупирует северный регион острова, где в 1983-м г. произошло самопровозглашение «Турецкой республики северного Кипра». Официальная Анкара не признает Никосию и не дает ей возможности осваивать природные ресурсы на морском шельфе до тех пор, пока отыщется решение кипрской проблемы. Турция полагает, что права на природные ресурсы принадлежат всему населению острова и туркам-киприотам в том числе. А ведь если кипрское урегулирование не будет достигнуто, турки-киприоты могут лишиться возможности пользоваться экономическими преференциями от будущих месторождений.

Д. Христофиас заявляет, что обнаружение крупных запасов газа может дать хороший толчок застопорившимся переговорам, так как это выгодно и самой Турции и туркам-киприотам. Президент также сообщает, что в самое ближайшее время будет оглашён тендер на проведение изыскательских работ на других блоках кипрского шельфа, к которому проявляют большой интерес иностранные компании.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования