МЭТЗ_900x50_2

На конфайнмент над Чернобыльской АЭС средства уже практически собраны

Николай Азаров, премьер-министр Украины, на встрече с Юкия Амано, генеральным директором МАГАТЭ, заявил, что строительство конфайнмента над Чернобыльской АЭС на сегодняшний день вполне возможно, так как средства на реализацию проекта собраны на 92%. Обязательства по возведению защитного саркофага Украина за собой признает и понимает, что от своевременного строительства зависит безопасность не только её, но и всей Европы.

Азаров также отметил, что украинские специалисты ознакомятся с докладами японских экспертов, посвященными аварии на АЭС «Фукусима-1» и ликвидации её последствий, в ходе проводимой МАГАТЭ конференции. Полученная здесь информация поможет усовершенствовать проект конфайнмента; со своей стороны украинские ядерщики намерены поделиться опытом, полученным в ходе ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Юкия Амано отнесся к такому предложению позитивно, подчеркнув, что сотрудничество между МАГАТЭ и Украиной сегодня важно, как никогда, так как опыт украинских специалистов в ликвидации аварий подобного масштаба уникален, и его применение поможет минимизировать последствия произошедшей катастрофы. Напомним, что пока краеугольными камнями в отношениях МАГАТЭ и Украины является верификация ядерных отходов, а также техническое сотрудничество, и на встрече компромиссов по данным вопросам найдено не было.

На фото: Юкия Амано, ген.директор МАГАТЭ

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования