МЭТЗ_900x50_2

На полуострове Ямал впервые в РФ для геологоразведки будет использована… ЛЭП!

лэп

лэп

Впервые в Российской Федерации на полуострове Ямал будет применён исключающий экологическую нагрузку исследуемой территории метод определения глубинной структуры литосферы при помощи линий передачи электроэнергии. В основе инновационного метода лежит использование дистанционного электромагнитного зондирования. В качестве антенны будут применяться промышленные ЛЭП длиной от пятидесяти до ста пятидесяти километров.

Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири (подразделение ОАО ФСК ЕЭС) вступили во взаимодействие с Центром физико-технических проблем энергетики Севера Кольского научного Центра РАН и Полярным геофизическим институтом.

Необходимость внедрения более дешевых и более эффективных методов исследования возникла в связи с повышенными экологическими требованиями ко всем промышленным процессам в Арктике, а также в связи с возросшей стоимостью геологоразведочных работ, предшествующих добыче углеводородного сырья. Экспериментальный опыт по использованию экологически безопасного и недорогостоящего метода изучения глубинной структуры земной коры будет проведен близ города Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ, ЯНАО).

Высоковольтная линия электропередачи 220 кВ, протянувшаяся из посёлка Уренгой в посёлок Пангоды, будет предоставлена МЭС Западной Сибири в качестве антенны, которая будет передавать комплекс электромагнитного излучения низкочастотного экстремального диапазона, для осуществления электромагнитного зондирования литосферы.

На сегодняшний день этому методу экологически безопасного исследования земной коры, который обеспечивает полноценный анализ геологического строения и позволяет исключить нагрузку на окружающую среду при снижении затрат на проведение опорного бурения, аналогов не существует.

Объёмов месторождений углеводородного сырья на территории Крайнего Севера хватит для промышленного обеспечения топливно-энергетических комплексов ведущих государств планеты на долгие годы, считают представители геологической науки мирового сообщества. Потенциально северные широты могут обладать бассейнами в девяносто миллиардов баррелей нефти, сообщает Геологическая служба Соединённых Штатов Америки. Этих объёмов вполне хватит, чтобы в течение двенадцати лет обеспечивать топливные потребности промышленности США. В сорок семь триллионов триста миллиардов кубических метров оценивают учёные потенциальные запасы в Арктике природного газа. По мнению российских аналитиков эти существенно занижены. По данным исследователей Российской академии наук (РАН), приблизительные ресурсные запасы газа на территории Арктики в два раза превышают объёмы естественного топлива, прогнозируемые в акватории Индийского и Атлантического океанов, и в пять раз богаче ресурсных запасов газа в акватории Тихого океана. Геологи предполагают, что самые крупные запасы углеводородного сырья находятся в Западно-Сибирском бассейне, на втором месте восточная часть моря Баренцева и арктический шельф Аляски.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования