МЭТЗ_900x50_2

На протяжении 30 лет предотвращается выход радиоактивных веществ за пределы энергоблока ЧАЭС

zJTFsGYsCkfakShNeGK2IQ26 апреля 1986 года произошла первая технологическая авария на атомной электростанции в Чернобыль. Столь масштабной трагедии в истории современности еще не было. По стечению обстоятельств эта авария научила многому. В качестве примера может служить объект под названием «Укрытие», который вот уже более тридцати лет защищает от выхода радиоактивных веществ и ионизирующего излучения с аварийного энергоблока.

Строительство так называемого «саркофага» на тот момент было уникальным процессом. До этого, ни в практике Советского союза, ни в мировой практике такого не было.

Основная сложность заключалась в воздействии радиации на строительный персонал. Было предложено много вариантов, были созданы  специальные команды, состоящие из ученых и строителей, но все гениальное оказалось простым. Решено было установить «Укрытие» с использованием уцелевших несущих конструкций и новых, построенных уже после аварии.

Для минимизации радиооблучения, основные части собирались в «чистой» зоне, затем их уже целиком монтировали непосредственно на месте. В основном удаленно, без участия персонала. Всего за полгода его удалось  построить, благодаря глобальным подготовительным работам, таким как строительство бетонных заводов, пунктов приема и разгрузки строительных материалов и других необходимых объектов.

По некоторым данным над строительством «Укрытия» работало до 100 тысяч человек. Благодаря им, уровень радиации, который внутри достигает до 1500 рентген/час не выходит наружу. Однако, всякому объекту рано или поздно нужно искать замену, вот и сейчас старое «Укрытие» служит уже 30 лет, но во всю идет строительство нового «Укрытия», взамен старого. Учитывая опыт прошлых десятилетий и новых технологий, новый «саркофаг», по предварительной оценке, прослужит не менее 60-70 лет.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования