МЭТЗ_900x50_2

На ПС Лефортово в Москве проведут уникальную технологическую операцию

Под камерой трансформатора на московской силовой подстанции Лефортово сотрудники подразделения МОЭСК Центральные электрические сети проведут уникальную технологическую операцию по укреплению грунта. За двадцать восемь лет беспорочной службы подстанции Лефортово 110/10 кВ (ПС эксплуатируется с 1983-го года) появились частичные деформации пола в трансформаторном отсеке, покрытия пошли трещинами, фундамент перекосился и просел. По мнению экспертов, грунт, находящийся под трансформатором, лишился требуемой плотности. Решено использовать для укрепления основания фундаментальной плиты технологию грунтовой цементации.

Подобные ремонтные работы на энергетических объектах ЦЭС будут проводиться впервые. По словам заместителя директора ЦЭС и руководителя аппарата Николая Васляева, процесс укрепления грунта под фундаментом подстанции Лефортово будет следующим. В начале произойдёт нагнетание (под высоким давлением) раствора Микродур (гранулы которого меньше гранул цемента высшего качества в шесть раз) под фундаментную плиту прямо в грунт. Частицы раствора смогут глубже и дальше проникнуть в ослабевший грунт, завязаться и затвердеть. После чего под фундаментом образуется твёрдое вещество, показатели прочности которого не уступаю показателям бетона.

Специалисты подземного и тоннельного строительства дают раствору Микродур самые лестные характеристики, его способность выдерживать колоссальные нагрузки служит лучшей рекомендацией в данном случае. Имеют также существенное значение высокие параметры санитарной и экологической безопасности, которые обеспечивают отсутствие вреда, наносимого порой окружающей среде во время проведения ремонтных работ. В настоящий момент в Лефортово готовятся к началу строительной операции. Трансформаторный агрегат выключен и выведен из отсека. Окончание работ по укреплению фундамента подстанции запланировано на конец сентября. Руководство ЦЭС гарантирует бесперебойное снабжение электроэнергией населения во время восстановительного процесса.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования