МЭТЗ_900x50_2

На строящейся АЭС «Куданкулам» (Индия) опробована система защиты

Система, отвечающая за пассивный отвод тепла (в данном случае это — первый энергоблок) на индийской АЭС «Куданкулам», обеспеченной технологической поддержкой ЗАО «Атомстройэкспорт» (компания Госкорпорации «Росатом»), была испытана и признана готовой к эксплуатации.

Испытание проводилось по одному каналу входящему в систему безопасности проверки «по горячему». По этой программе двести часов подряд техника реакторной установки осуществляла работу на так азываемых номинальных теплотехнических параметрах 1-го контура. Установленные критерии, которых необходимо было достигнуть согласно программе испытаний, достигнуты, таким образом, в полной мере. Теперь принято решение осуществить аналогичные работы и на остальных каналах системы безопасного использования АЭС.

Опробование приводов систем управления и защиты реактора в объёмах проекта также прошло успешно.

«Горячая обкатка» оборудования стала этапом, который завешает пуско-наладочные работы на АЭС. Эти работы необходимо производить до того, как в реактор будет загружено свежее ядерное топливо.

Важно отметить, что проект АЭС–92, по которому сооружается АЭС «Куданкулам», отличает от других проектов одно дополнение. Согласно ему, кроме обычных мер безопасности на АЭС проводится ряд новых технических решений, что делает атомную станцию безопасной на уровне четвёртого поколения АЭС. Беспрецедентный уровень ядерной и экологической безопасности АЭС «Куданкулам», которая строится сегодня с помощью российских специалистов, обеспечивают двойная локализующая оболочка и двойная защитная оболочка. Также здесь присутствуют системы, осуществляющие пассивный отвод тепла от реакторной установки и новейшая ловушка расплава активной зоны. Следует также отметить пассивную систему быстрого ввода бора высокого давления, а кроме того — дополнительные ёмкости, которые делают возможной долговременную подачу борированной воды в реактор пассивным способом. Наконец, на АЭС «Куданкулам» будет функционировать система пассивной фильтрации межоболочечного пространства и а также закрытый ковш водозабора технической воды для АЭС (по сути своей это своеобразный волнорез).

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования