МЭТЗ_900x50_2

На встрече лидеров Словакии и Литвы обсудили вопросы атомной энергетики

Даля Грибаускайте, президент Литвы, не питает иллюзий по поводу возможной помощи Евросоюза в строительстве Висагинской АЭС. В своем выступлении она акцентировала внимание на том, что вопросы атомной энергетики всегда будут решаться внутри страны, так как находятся вне сферы влияния и политики Евросоюза и других мировых организаций. Вместе с тем даже в отсутствие финансовой помощи от Евросоюза можно говорить об изучении организацией или отдельными её членами возможностей Литвы в области атомной энергетики. Не отрицает Грибаускайте и возможного сотрудничества по реализации проекта Висагинской АЭС с соседними государствами – Латвия, Белоруссия и Польша могут инвестировать в неё на выгодных условиях. Однако характер развития атомной энергетики как стратегической отрасли страны Литва будет определять только самостоятельно.

Иван Гашпарович, президент Словакии, такую позицию Грибаускайте одобряет. Он также считает, что словацкая атомная энергетика может стать дли Литвы отличным примером, демонстрирующим гармоничное развитие при ограниченных ресурсах. Словакия, напомним, будучи зависима от единственного поставщика энергии, реализовала Третий энергетический пакет ЕС в 2007-м году, а также начала строить собственные газохранилища, трубопроводы для соединения с Польшей и Венгрией, что обеспечило ей комфортный энергетический климат.

<a href=»http://ru.delfi.lt/» target=»_blank»>Источник</a>

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования