МЭТЗ_900x50_2

На второй Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС-2) возобновилось строительство

В понедельник двадцать четвёртого октября 2011-го года возобновила свою деятельность в Сосновом Бору петербургская организация «Атомэнергопроект» (подразделение государственной корпорации «Росатом»), которая является генеральным подрядчиком в реализации строительства Ленинградской атомной электростанции-2 (ЛАЭС-2).

После обрушения несущей конструкции, состоявшегося семнадцатого июля 2011-го года, решением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России (Ростехнадзор) действие лицензии на проведение строительных работ генеральным проектировщиком и подрядчиком в реализации создания Ленинградской атомной станции-2 ОАО «СПбАЭП» (Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект») было приостановлено. Обрушение стены было зафиксировано во время проведения работ по бетонированию здания в центральном зале первого энергетического блока строящейся атомной электростанции. Авария произошла из-за нарушения сотрудниками субподрядных организаций технологического процесса по возведению несущих металлоконструкций, сообщает пресс-служба инжиниринговой компании. Человеческих жертв, повреждений механизмов и машин не произошло.

Пресс-служба ОАО «Атомэнергопроект» сообщает о получении компанией уведомления о возможности продолжения строительных работ в рамках реализации проекта создания Ленинградской атомной станции-2 (ЛАЭС-2), выданном Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации по решению от двадцать четвёртого октября 2011-го года о возобновлении действия лицензии на сооружение энергетических блоков ЛАЭС-2 для ОАО «СПбАЭП». В санкт-петербургском «Атомэнергопроекте» отметили готовность компании продолжать строительство в соответствии с всеми требованиями безопасности и надёжности.

В пресс-службе ОАО «Атомэнергопроект» подчеркнули, что демонтаж деформированной конструкции арматурного каркаса, восстановление внешней оболочки строящегося первого энергетического блока и экспертиза состояния бетонных блоков не повлечёт изменений в графике мероприятий по возведению атомной электростанции. В штатном режиме будет сооружаться внутренняя часть здания энергетического блока, параллельно будут вестись работы на остальных семидесяти одном объекте строящейся АЭС.

Относительно разработки проекта по демонтажу повреждённых в ходе аварии металлоконструкций и их последующего восстановления инжиниринговой компанией было получено предписание «Ростехнадзора», соответствующее принятому решению. Незамедлительно направленная в ведомство документация посодействовала процессу разработки программы по устранению нарушений, которая предусматривает безопасное продолжение работ, за прошедшее с июля время. Представители санкт-петербургского «Атомэнергопроекта» также проинформировали, что самые положительные экспертные оценки были получены проектной разработкой по демонтажу деформированного арматурного каркаса.

Строительство Ленинградской атомной электростанции-2 является частью долгосрочной программы Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации, принятой на период с 2009-го до 2015-го года. В основу сооружения ЛАЭС-2 лёг проект АЭС-2006 научно-исследовательского института «Атомэнегопроект». Каждый из четырёх энергетических блоков будет оснащён двухконтурным водо-водяным корпусным энергетическим ядерным реактором мощностью 1,198 тысячи мегаватт. Проектный эксплуатационный срок службы Ленинградской атомной станции-2 составляет пятьдесят лет. Первый энергетический блок ЛАЭС-2 будет запущен в 2014-ом году, в 2016-ом году предположительно состоится ввод в действие второго энергетического блока.

Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» был создан в 1929-ом году на базе Ленинградского гидротехнического бюро. В настоящее время ОАО «СПбАЭП» является генеральным проектировщиком четвёртого энергетического блока с реактором на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской атомной электростанции, генеральным проектировщиком Балтийской атомной электростанции с водо-водяными реакторами ВВЭР-1200, а также генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком второй Ленинградской атомной электростанции.

Метки: , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования