МЭТЗ_900x50_2

Нефтекомпаниям России придется побороться за нефтяные лицензии

Роснедра в текущем году намерены реализовать значительно меньше нефтяных лицензий, чем в прошлом. Это связано с существенным сокращением государством плана по выручке с ведомства.

Нешуточная борьба ожидается за месторождения Имилорское и Лодочное, а также за месторождение им. Шпильмана. Причем в желании получить лицензию на разработку Лодочного месторождения могут столкнуться участники нашумевшего конфликта по срыву сделки по обмену акциями с British Petroleum – «Роснефть» и «ТНК-ВР».

Анатолий Ледовских, глава Роснедр, заявил, что количество запланированных на 2011-й г. аукционов по углеводородным месторождениям уменьшено почти на 25%.

Согласно его словам, стартовая цена на Лодочное месторождение составит 4,3 миллиарда рублей, а на месторождение углеводородов им. Шпильмана – 8,5 миллиардов рублей. Сообщение относительно стартовой цены Имилорского месторождения поступало от Роснедр еще в мае. Торги по нему начнутся с 20 миллиардов рублей, что значительно превышает конкурсный платеж по месторождениям им. Требса и Титова. Не будут в этом году выставляться на тендер Эргинское и Назымское месторождения.

Стать обладателями активов Лодочного хотят «Роснефть», «ТНК-ВР» и «ЛУКОЙЛ», а в приобретении месторождения имени Шпильмана заинтересован «Сургутнефтегаз», который уже имеет участки недр в этом регионе и сформированную соответствующую инфраструктуру, сообщил А. Ледовских. Интерес к Имилорскому месторождению углеводородов выказывала «Газпром нефть».

Напомним, что Минфин дал Роснедрам задачу заработать в этом году на продаже нефтяных лицензий не менее 59 миллиардов рублей. Прошлогодний результат составил 39 миллиардов рублей. Свыше 32 миллиардов рублей ведомство получит, если реализует только 3 крупнейших месторождения из названных.

Е. Дышлюк, аналитик из «ТКБ Капитал», называет цены на месторождения им. Шпильмана и Лодочное довольно привлекательными для отечественных нефтекомпаний. На Лодочном, по ее оценке, 1 барр. нефтяного эквивалента достанется покупателю за 0,10 долл., а баррель на месторождении имени Шпильмана – за 0,50 доллара, при том, что «Башнефть» приобрела нефть из месторождений имени Требса и Титова по цене в 0,55 доллара за баррель.

Наибольший интерес привлекает аукцион по Лодочному, ведь в числе его участников «ТНК-ВР» и «Роснефть», считает Виталий Крюков, аналитик из «ИФД КапиталЪ». Он также добавляет, что не исключена вероятность создания совместного предприятия, большинство активов которого будут принадлежать «Роснефти», в рамках этого месторождения.

Метки: , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования