МЭТЗ_900x50_2

Нефтяную сферу России третий энергопакет ЕС пока не затрагивает


Комментируя победу инвестиционной группы «Сумма капитал» в тендере на строительство нефтеперевалочного терминала в Роттердаме, глава министерства промышленности и энергетики Российской Федерации Сергей Шматко заявил представителям средств массовой информации, что Минэнерго России очень рассчитывает на нераспространение третьего энергетического пакета Европейского Союза на проекты российских нефтяных компаний в Западной Европе.

Сергей Шматко поприветствовал от имени Минэнерго успехи российских нефтекомпаний в странах Европейского Союза. Наряду с плохими примерами подобной работы, например с аналогичными и не удавшимися попытками «Газпрома» создать совместные проекты взаимовыгодного сотрудничества с партнёрами в Европе, существует пример российских нефтяников, которые успешно развивают европейские инфраструктурные проекты. Но никто не застрахован от неудач, отметил Сергей Шматко.

На сегодняшний день российская сторона не располагает информацией о распространении на нефтяную отрасль требований третьего энергетического пакета, принятого Европейским советом, но лучше трезво оценивать ситуацию и стараться упредить любые неожиданности, сказал министр энергетики России. По его словам, остаётся надеяться, что на нефтяную инфраструктуру российских компаний в странах Европейского союза действие третьего энергетического пакета не распространится.

Российская государственная топливная корпорация «Газпром» совершенно оправданно считает, что законодательные нововведения третьего энергетического пакета ЕС направлены против неё, как главного поставщика трубопроводного естественного летучего топлива в страны Европейского Союза. Основное требование третьего пакета энергетических положений — чёткое разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергетических ресурсов. Созданный в 2009-ом году, третий энергетический пакет Европейского союза включает шесть законодательных актов, предполагающих существенные ограничения для действующих в энергетическом секторе вертикально интегрированных компаний.

Россия должна подготовить ответные меры — потому что принятие Европейским союзом третьего энергетического пакета создаёт проблемы для сотрудничества с Европой в газовой сфере, заявлял в середине октября президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Подконтрольная предпринимателю Зиявудину Магомедову инвестиционная группа «Сумма капитала» и управляющая компания порта Роттердам подписали соглашение на строительство и эксплуатацию нефтяного терминала Tank Terminal Europort West (TEW) двадцатого октября 2011-го года. При подписании договора присутствовали президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и премьер-министр Королевства Нидерландов Марк Рютте.

Руководство инвестиционной группы «Сумма капитала» сообщило, что её совместное с голландской VTTI (Shtandart TT B.V.) предприятие вложит в создание роттердамского терминала порядка одного миллиарда американских долларов. Для нефтепродуктов и нефти Urals компанией Shtandart TT B.V. будут построены свыше трёх миллионов кубических метров резервуарных мощностей. Задачей терминала будет создание торговой площадки для основного товара российского экспорта — нефти Urals, соответственно новый терминал будет работать на основе концепции «открытого хаба».

После завершения проектирования и получения всевозможных лицензий и необходимых разрешений, строительные работы по возведению терминала начнутся в 2013-ом году. Введение нефтеперевалочной инфраструктуры в эксплуатацию состоится в 2015-ом году.

Поставки «чёрного золота» в Роттердам будут осуществляться при помощи челночных танкеров ледового класса преимущественно из нефтеналивного порта города Приморск (Ленинградская область), который является самым крупным портом по перевалке нефти и нефтепродуктов в Северо-Западном регионе Российской Федерации и конечной точкой Балтийской трубопроводной системы. Со временем и другие порты балтийского побережья России смогут поставлять нефть на будущий терминал.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования