МЭТЗ_900x50_2

Немецкий опыт энергосбережения в старых жилых домах

Не секрет, что современная Германия является страной, активно внедряющей энергоэффективные принципы и энергосберегающие технологии. Проблемным аспектом там, как и везде, остаются дома старой постройки, возведённые без учёта текущих требований энергосбережения. На сегодняшний день в жилом секторе Германии всё ещё тратится большое количество лишней электроэнергии, и это в первую очередь касается именно старых домов, где часто используют большое по размеру и устаревшее оборудование, а также технику, которая потребляет много электроэнергии.

Согласно данным Объединения по эффективному и экологически чистому энергопотреблению – ASUE (нем. «Arbeitsgemeinschaft fur Sparsamen und Umweltfreundlichen Energieverbrauch»), более четырёх миллионов обогревательных приборов в Германии технологически устарели. Высоким теплозатратам также способствуют неизолированные теплосети и негерметичные окна. Возникает вопрос: какой же путь энергосбережения сегодня можно считать наиболее эффективным?

Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты ASUE рассмотрели различные методы и их влияние на экономичность.

Основой для таких расчётов стал тридцатилетний дом, жилая площадь которого составляет около 150-ти квадратных метров, а потребление электроэнергии – в среднем около 82 000 кВт/год. Этот дом был избран потому, что в нём процесс подогрева и производства тепла осуществляется в котле 1978-го года изготовления и имеет температуру выхода 90/70 градусов С.

Эффективным способом экономии электроэнергии является замена электронагревательных приборов на современные системы, работающие с помощью природного газа. Это позволяет сократить годовое потребление электроэнергии в доме на 32%. При стоимости каждого сэкономленного киловатт-часа в 23 евроцента, сумма вложений видится сравнительно низкой. При замене старых окон на новые с герметичными стеклопакетами, а также и при теплоизоляции внешних стен, инвестиции становятся несколько большими, но экономия электроэнергии таким образом возрастает в разы.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования