МЭТЗ_900x50_2

«Никогда не изобретай то, на что нет спроса!» 166 лет со дня рождения Томаса Эдисона

Томас Эдисон

Томас Эдисон

Имя Томаса Эдисона, всемирно известного американского изобретателя известно всем. В основном мы связываем его с электричеством.

Но это лишь малая часть вклада великого ученого в прогресс. Кто сейчас вспомнит, что именно Томас Алва Эдисон (таково его полное имя) изобрел фонограф, из которого позже произошла вся звукозаписывающая индустрия. А ведь все начиналось с воскового валика и шипящей иглы… Интересно также, что именно Эдисону принадлежит идея начинать телефонные разговоры со слова «алло!».

Эдисон, как истинный сын Америки, в первую очередь был предпринимателем, породившим афоризм «Никогда не изобретай то, на что нет спроса».

А спрос был. И немалый. Изобретения Эдисона успешно выдержали проверку временем и продолжают использоваться вот уже второй век – от порошковых угольных микрофонов в известных всем телефонах до лампочек накаливания, городской системы электрификации, а также —  электрического стула.

С последними двумя связана история войны токов – постоянного и переменного. В 1882 г. Эдисон впервые дал электрический свет некоторым деловым районам Нью-Йорка, используя постоянный ток. Однако четырьмя годами спустя Дж. Вестингауз для электрификации города в Массачусетсе успешно применил переменный ток, который было легче передавать на большие расстояния. Опасаясь потерять свою долю рынка, Эдисон стал убеждать общество в опасности применения переменного тока, ставшего причиной нескольких смертельных случаев.

И так совпало, что именно в это время в штате Нью-Йорк начала работу комиссия для определения наилучшего способа приведения в исполнение смертных приговоров. Сейчас это можно было бы назвать черным пиаром, но именно тогда сотрудник Эдисона Г. Браун  провел ряд исследований по использованию электричества для смертной казни. В опытах (вполне успешных) использовался переменный ток, столь любимый Вестингаузом.

И Эдисон достиг цели – устройство для  электрической казни получило официальное одобрение как вполне гуманное на то время. Досталось и конкуренту — ещё несколько десятилетий электрический стул в Штатах называли стулом Вестингауза.

Позже компания Эдисона «Дженерал Электрик» купила компанию «Томсон-Хьюстон», производившую машины переменного тока, и сама начала их производство, признав их неоспоримые достоинства, оставив за постоянным током свою, не слишком большую, но тоже важную пользовательскую нишу. «Война токов» осталась в истории, а изобретения Эдисона продолжают и поныне нести людям свет и энергию.

… а еще в честь Томаса Эдисона названа малая планета – астероид 742 Эдисона (742 Edisona) , открытый в 1913 году, то есть ровно сто лет тому назад.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования