МЭТЗ_900x50_2

Новейшие солнечные батареи для генерирования электроэнергии будут использовать тепло, а не свет

Возможно ли, чтобы солнечные юатареи работали без солнечного света? Как это ни парадоксально — да. Новоизобретённый материал, используемый в фотоэлементах, будет преобразовывать тепловые волны в световые, притом чётко определённой длины, которая является наиболее подходящей в области производства электрического тока. Это чрезвычайно повысит эффективность батарей в сравнении с предыдущими разработками.

Наноразменые впадины на поверхности этого материала исчисляются миллиардами единиц. Исходящая от любого источника тепловая энергия будет отражаться нановпадинами на расчётные длины электрических волн.

Термофотоэлектрические преобразователи (thermophotovoltaics, TPV), которые непосредственно трансформируют тепловую энергию в электрическую, известны науке довольно давно. Но при этом регулировать и направлять тепловые лучи не удавалось. Новая структура покрытия впадин поглощающего материала, использованная специалистами в Массачусетском технологическом институте, позволяет излучать только те тепловые волны, которые могут поглощаться и преобразовываться в электроэнергию.

Эта технология позволила сделать учёным питающийся бутаном генератор пуговичного размера. Литий-ионный аккумулятор, масса которого равна массе этого генератора, смог проработать в два раза меньше. Радиоизотопы при распаде выделяют тепло, позволяющее создать генератор, производящий электричество на протяжении тридцати лет без профилактики и дозаправок. В будущем такие источники энергоресурсов будут использоваться в программах освоения бескрайних просторов космоса.

Как сообщает Энергетическая информационная администрация министерства энергетики Соединённых Штатов Америки, 92% энергетических мощностей мировое сообщество получает при трансформации тепла в механическую энергию, а в дальнейшем зачастую и в электроэнергию (что происходит посредством вращения генераторных турбин электростанции к примеру). При этом коэффициент полезного действия механических структур низок и по размеру механические схемы не могут быть встроены в устройства требующие микроэлементов, такие как смартфоны или датчики, используемые в медицине.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования