МЭТЗ_900x50_2

Новейшие технологии энергосбережения

Проблема чересчур активного потребления природных источников энергии наряду с сопутствующей ей экологической проблемой является одной из самых острых в современном мире, и новейшие технологии энергосбережения призваны способствовать ее частичному разрешению. Энергосбережение в последнее время подвергается детальному изучению, проводятся исследования и разработки для всевозможного и разностороннего применения новейших технологий энергосбережения.

В основной своей массе новейшие технологии энергосбережения направлены на модернизацию производств и иных видов деятельности предприятий в различных отраслях экономики. По оценкам специалистов, большинство проблем с неэффективным использованием энергетических ресурсов связано с оборудованием, которым оснащены многие отечественные предприятия. Она устарело и порядком изношено, что не лучшим образом сказывается на расходе энергоресурсов. А доля их в себестоимости конечного продукта порой достигает тридцати или даже сорока процентов. Соответственно, для повышения конкурентоспособности просто необходимо снизить энергозатраты на всех этапах производства. Например, по данным проведенных исследований, средняя стоимость самого часто используемого электродвигателя примерно в пять раз меньше, чем та сумма, которая будет необходима на оплату энергии, потраченной им всего за один год. Благодаря новейшим технологиям энергосбережения, можно свести подобный дисбаланс к минимуму, тем самым увеличив и рентабельность производства. Очень актуален вопрос энергосбережения также для механизмов и оборудования, которые при запуске долгое время функционируют не в полную мощность. При повышении показателей производительности работы механического и электротехнического оборудования с помощью частотно-регулируемых электроприводов достигается уменьшение объемов потребляемой энергии и существенная экономия. Применение таких новейших технологий энергосбережения, как автоматизация производства и использование экономичных электроприводов, позволяют за достаточно короткий период времени значительно повысить эффективность деятельности.

Новейшие технологии энергосбережения возможны к применению в различных сферах.
Так, активно и достаточно успешно применяется одна их новейших технологий энергосбережения в системах освещения – датчики движения и акустические датчики, таймеры, системы дистанционного управления и пр. Подобные системы установлены в местах массового пользования, в многоквартирных домах и офисах, на больших промышленных предприятиях и в частных домах. Дивиденды, полученные от использования подобной новейшей технологии энергосбережения, уже оценили многие, затраты на внедрение и эксплуатацию систем освещения окупаются очень быстро, поэтому они весьма востребованы. Новейшие технологии энергосбережения также успешно используются в системах и оборудовании по вентиляции и кондиционирования воздуха. На современном рынке представлен большой ассортимент оборудования для этих целей, которое дает возможность без ущерба для производительности существенно снизить потребление энергетических ресурсов.

Рациональное использование энергетических ресурсов, снижение издержек и тепловых потерь в процессе промышленного производства и жизнедеятельности людей – вот основные задачи, которые имеют перед собой новейшие технологии энергосбережения. Внедрение и реализация новейших технологий энергосбережения обеспечит достижение поставленных задач и станет своего рода альтернативным способом производства энергоресурсов в целом.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования