МЭТЗ_900x50_2

Новости по делу о месторождениях Требса-Титова

месторождение нефтиНовости энергетики России сообщают, что представители ОАО «АНК «Башнефть» обратились в Девятый арбитражный апелляционный суд с прошением обжаловать решение Арбитражного суда столицы от 21-го мая 2012-го года: «О прекращении делопроизводства по признанию недействительным приказа изданного Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) о передаче ООО «Башнефть-Полюс» права на освоение нефтеносных месторождений им.Р.Требса и им.А.Титова».

Прекращение делопроизводства Арбитражным судом Москвы было вызвано отменой приказа изданного «Роснедр» от 18-го мая 2012-го года «О передаче лицензии» на освоение вышеназванных месторождений, отмечаю новости нефтегазовой отрасли.

Напомним, что в основе судебного разбирательства лежит получение ОАО «АНК «Башнефть» в начале 2011-го года лицензии на разработку месторождений им.Р.Требса и им.А.Титова Ненецкого автономного округа РФ, в связи с чем компанией был оплачен разовый платеж в 18 миллиардов 476 миллионов российских рублей. Далее, для освоения этих месторождений «АНК «Башнефть» совместно со своим партнером ОАО «ЛУКОЙЛ» создали совместное предприятие — «Башнефть-Полюс», с распределением долей – 75% («Башнефть») на 25% (ЛУКОЙЛ).

В марте текущего 2012-го года депутатом Госдумы Сергем Каргиновым (фракция ЛДПР) на имя премьер-министра РФ был направлен запрос о законности получения лицензий освоения месторождений, а миноритарные акционеры «Башнефти» Светлана Проскурякова и присоединившийся к ней Павел Степанов подали прошение в Арбитражный суд Москвы о оспорении переоформления лицензии освоения месторождения с «АНК «Башнефть» на СП «Башнефть-Полюс», передают новости нефтегазовой отрасли. Претензии миноритариев и Сергея Каргинова основываются на несоответствии оператора «Башнефти-Полюс» лицензионным требованиям, поскольку в соответствии с утвержденными правилами проводимого конкурса предприятие-победитель обязано обеспечивать переработку не меньше 42-х процентов от объемов выработанной нефти на собственных мощностях, и не менее 15-ти процентов направлять для реализации на отечественных биржах. Следовательно, СП «Башнефть-Полюс», не обладающая собственными перерабатывающими мощностями, не соответствует лицензионным требованиям.

Данное дело получило широкую огласку, многие специалисты даже связывали отставку в мае 2012-го года главы Федерального агентства Роснедр Анатолия Ледовских со скандалом вокруг дела о владении лицензией на освоение нефтеносных месторождений Требса-Титова, цитируют новости нефтегазовой отрасли информацию, появлявшуюся в СМИ.

Следующим поворотом в деле, сообщают новости энергетики России, станет решение заседания арбитражного суда столицы по делу ООО «Башнефть-Полюс» к Федеральному агентству по недропользованию о признании недействительным приказа №589, изданного ведомством 18-го мая 2012-го года об отзыве лицензии, ожидаемое 24-го июля 2012-го года.

Напомним, что запасы нефти месторождений им.Р.Требса и им.А.Титова, за право разработки которых ведутся судебные разбирательства, составляют около 140 миллионов тонн.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования