МЭТЗ_900x50_2

Новые аккумуляторы могут построить на основе металла и бактериальных культур

бактерии Оneidensis Shewanella

бактерии Оneidensis Shewanella

Специалисты Национальной академии наук Англии провели эксперимент, подтвердивший гипотезу о возможности бактерий производить электричество, вступая в контакт с металлом. Данное исследование может стать основой для создания принципиально новых биологических аккумуляторов для мобильных устройств с не слишком высоким энергопотреблением.

В статье о ходе проведения и результатах эксперимента отмечается, что бактерии с помощью клеточных мембран генерируют электрическую энергию, прикасаясь к металлу или минералам. В эксперименте была выбрана культура морских бактерий Оneidensis Shewanella, а для трансфера электронов к электрона от внутренней части микроорганизма использовались белковые соединения. На следующем этапе их заключили в слой жировых пузырьков, аналогичных тем, из которых состоит бактериальная мембрана, и протестировали эффективность обмена электронами.

Таким образом, ученые смогли доказать, что белки производят электроток при соприкосновении с минеральными поверхностями, и так как их строение идентично белкам реальных бактерий, то и живые бактериальные культуры могут использоваться для обмена электронами с металлом и минералами. Фактически прикрепив микроорганизмы к электродам напрямую, можно получить стабильный электрический поток.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования