МЭТЗ_900x50_2

Новый раунд переговоров по газопроводу OPAL пройдет 16 сентября

"Газпром" добивается возвращения себе 100% мощностей газопровода OPAL

«Газпром» добивается возвращения себе 100% мощностей газопровода OPAL

Новый раунд переговоров рабочей группы России и ЕС по статусу газопровода OPAL состоится 16 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Минэнерго.

При этом в Еврокомиссии агентству данную информацию не подтвердили, отметив, что переговоры назначены на конец сентября.

Напомним, что газопровод Opal является сухопутным продолжением морской части газопровода «Северный поток». Несколько ранее Еврокомиссия, сославшись на действие Третьего энергетического пакета потребовала от «Газпрома», владельца газопровода, предоставить 50% его мощностей для сторонних компаний. Российская компания теперь пытается вернуть право на 100% мощностей своего газопровода, ссылаясь на то, что поставки газа по нему идут по старым долгосрочным договорам «Газпрома». Веса аргументам российской стороны придал недавний ввод в строй газопровода Gazelle, который связал Opal с газопроводной системой Чехии. Это позволяет «Газпрому» поставлять газ в Чехию по действующему долгосрочному контракту.

На стороне российской компании выступает и Минэнерго Германии, которое заинтересовано в том, чтобы 100% газопровода Opal было зарезервировано под российский газ. В ходе встречи представителей «Газпрома» и германского министерства весной в Ганновере было принято решение об обращении в Еврокомиссию с просьбой восстановления права для Opal на 100% резервацию мощностей для транспортировки газа.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования